Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Центр реабилитации и реинтродукции снежного барса может быть создан в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край). Соответствующее поручение дал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам рассмотрения вопроса о стратегии сохранения снежного барса на консультационном совете.

Министр напомнил, что в 2017 г. в рамках мероприятий Года экологии запланировано проведение сплошного учета снежного барса.

На заседании получила высокую оценку инициатива Республики Татарстан по участию в деле сохранения снежного барса, включая возможность создания специализированного Центра по разведению в неволи снежного барса.

Как отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий: «Браконьерство, в том числе незаконный петельный промысел диких животных – самая серьезная угроза для существования снежного барса в России и других странах его ареала».

По его словам, шкуры ирбиса в России являются объектом незаконного оборота. По приблизительным экспертным оценкам, в России ежегодно незаконно добывается около 10 особей ирбиса. Цена шкуры снежного барса на «черном рынке» в России составляет от 500 до 10 тыс. долларов.

По итогам совещания был намечены меры по усилению борьбы с браконьерством, повышению эффективности управления рядом федеральных ООПТ в ареале снежного барса, а также развитию трансграничного сотрудничества с Монголией в сфере сохранения биоразнообразия, в том числе в части спасения, реабилитации и возвращения в природу детенышей-сирот снежного барса.

По итогам заседания Донской поручил профильным департаментам Министерства проработать вопрос о создании Центра разведения снежного барса в г. Казани, а также Центра реабилитации и реинтродукции снежного барса на базе Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край), который может быть использован и для реабилитации котят-сирот снежного барса, вынужденно изъятых из природы, сообщает пресс-служба минприроды России.