Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и и.о председателя Народного Хурала Владимир Павлов на площади Советов вручили сельским школам ключи от новых школьных «ПАЗ». Их по федеральной программе поступило 10.

- У нас в республике большие расстояния, низкая плотность населения, безусловно, автобусы необходимы для безопасной перевозки школьников, - сказал глава республики.

В следующем году на «Школьные автобусы» выделяется еще 3 млрд рублей, в феврале в Бурятию ожидается поступление следующей партии.

В целом подвоз учащихся сегодня осуществляет 246 транспортных средств в 222 школах республики. Этой возможностью пользуются более 7,1 тыс детей и подростков, подавляющее число из них- более 6,4 тыс - проживают в сельской местности. Автобусы – в разной степени износа, сообщает правительство РБ.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что федеральная программа, которая будет действовать до 2020 года, дает надежду, что автобусы полностью обновят.

- Наши дети должны ездить на безопасном специализированном транспорте, как эти автобусы. Мы определили себе задачу - каждый год обновлять, с 2011 года мы сменили 95 автобусов. Если так пойдет и дальше, мы обязательно выйдем на показатель, которые ставит Правительство РФ – чтобы в эксплуатации не было автобусов старше 10 лет, - отметил он.

Вячеслав Наговицын осмотрел автобусы изнутри, и отметил, что они теплые, приспособленные.

- Видно что жизнь, сфера образования меняется к лучшему. Мы в последние годы капитально отремонтировали 200 школ, активно меняли учебное оборудование, строили школы. В стране стартует программа строительства школ - мы будем строить 113 объектов. Хотя не все проблемы решены, но то, что государство обращает такое большое внимание на образование – дорогого стоит. Образование как локомотив вытянет всю страну, будут хорошие кадры - все будет нормально, - сказал глава.

Также он сообщил, что республика постарается софинасировать программу обновления автобусов в 2017 году, чтобы быстрей ее выполнить.