Депутатов будут штрафовать за пропуски пленарных заседаний без уважительных причин, соответствующие поправки будут внесены в регламент Госдумы, сообщил вице-спикер нижней палаты от "ЕР" Сергей Неверов, сообщают "РИА Новости".

- Принято консолидированное решение всеми представителями фракций, что у нас будет внесена поправка в регламент работы Госдумы, в соответствие с которой будет принята ответственность за прогулы или непоявление на пленарном заседании депутатов. Она будет выражаться в том, что любой пропуск по неуважительной причине — это будет вычтено из той оплаты труда, которые получают депутаты, — сказал Неверов.

В месяц, напомнил Неверов, в Госдуме проходит шесть пленарных заседаний. Поэтому за "прогул" будет удерживаться одна шестая часть зарплаты.

- Не будет считаться пропуском, если депутат в течение пленарного заседания, хотя бы один раз, — а у нас три регистрации в 10, 12.30 и 16.00 — зарегистрировался в зале пленарных заседаний, — пояснил вице-спикер.

В свою очередь первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ) акцентировал внимание на том, что будет дано четкое определение того, что значит, депутат прогулял пленарное заседание.

- Если он в течение дня ни разу не зарегистрировался, он считается отсутствующим на этом пленарном заседании. Естественно, если он делает это без уважительной причины, — добавил Мельников.

Зарплата депутата Госдумы на 2016 года в декабре 2015 года была установлена в размере 383 тысяч 927 рублей. Исходя из такого размера зарплаты штраф за один прогул пленарного заседания составит почти 64 тысячи рублей, сообщает "Медуза".