Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии жительница Северобайкальска обратилась суд с иском к "БайкалБанку".

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ отменено решение Северобайкальского городского суда, которым исковые требования женщины к ОАО АК «БайкалБанк» о взыскании денежных средств по вкладу, процентов, неустойки, штрафа удовлетворены частично.

Удовлетворяя исковые требования частично, городской суд пришел к выводу, что выдача вклада после обращения истца в суд не освобождает банк от ответственности за уклонение от возврата денег, в связи с чем за период просрочки выдачи вклада подлежат взысканию проценты – средней ставке банковского процента, действовавшей по Сибирскому федеральному округу.

Также суд взыскал штраф в размере 50% от присужденной судом суммы. Однако при этом отказал во взыскании неустойки, мотивируя тем, что к договору банковского вклада нельзя применить указанную норму.

Судебная коллегия не согласилась с выводом суда первой инстанции, поскольку женщина, заключая договор банковского вклада, действовала в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, она являлась потребителем услуг банка по размещению денежных средств. Следовательно, к отношениям сторон, возникшим из указанного договора, подлежал применению Закон РФ «О защите прав потребителей», в том числе и пункт 5 статьи 28 данного Закона о взыскании неустойки за нарушение предусмотренных сроков устранения недостатков оказанной услуги, сообщает пресс-служба суда.

Напомним, 18 августа у БайкалБанка была отозвана лицензия.