Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 ноября сразу в двух кинотеатрах Улан-Удэ «People's Cinema» и «Пионер-кино» в прокат выходит фильм московских режиссеров Ольги Веремеевой и Елены Демидовой, снятый в Бурятии.

Фильм «Прикосновение ветра» – независимый авторский полнометражный фильм в жанре арт-хауса и совмещающий разные виды кинематографа: игровой и документальный. По сути это – фильм в фильме. Режиссер Ольга Веремеева (художественное кино) и продюсер Анастасия Разлогова пошли на уникальный эксперимент, в котором актеры играют написанные роли и одновременно живут своей жизнью на экране.

Главную роль в игровой истории и саму себя в документальной части фильма сыграла актриса Юлия Ауг («Овсянки», «Небесные жены луговых мари», «Интимные места», «Катерина», «Метаморфозис», «Ученик» и др.). Ее партнер актер и певец Эдуард Жагбаев – солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова.

Премьера фильма в Москве прошла 17 ноября в кинотеатре «Ролан» и в этот же день фильм вышел в российский прокат.

В Бурятии прокат фильма стартует неделей позже.

23 ноября его можно будет посмотреть в 18.30 в «Пионер-кино» (ул. Корабельная, 32) в зале №1, рамках проекта «Вечер буддийской философии». Помимо предпоказа фильма зрителям будет предложена информационно-музыкальная программа, подготовленная Национальной библиотекой Республики Бурятия. В концерте примут участие солист БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова Михаил Пирогов и актёр Молодёжного художественного театра Константин Осодоев.

24 ноября в кинотеатре People's Cinema» в зале №2 в 19.30 состоится премьерный показ фильма.

В этот вечер создатели фильма предполагают собрать всех причастных к съёмкам и продвижению фильма в Бурятии. На показ будут приглашены глава республики, члены правительства и Народного Хурала, деятели культуры и представители СМИ.

За час до официальной премьеры в 18.30 в фойе РЦ «People's Park» начнётся акция Национальной библиотеки Республики Бурятия, в рамках информационной поддержки и продвижения фильма в Бурятии. Зрителям будут представлены ролики, в которых известные люди Бурятии читают стихи бурятских поэтов и рассказывают о фильме «Прикосновение ветра», а также музыкальная программа с участием эстрадных певцов и солистов оперы.

- Премьера фильма «Прикосновение ветра» безусловное событие для Бурятии. Фильм был представлен мировым прокатчикам на Каннском кинофестивале. Он вошёл в программу кинофестиваля «Окно в Европу» (Выборг), также фильм был представлен на кинофестивалях в Монреале, Ялте, Алматы. «Прикосновение ветра» уже посмотрели в Варшаве и Париже, - сообщает минкультуры РБ.

Напомним, тогда фильм получил специальный приз жюри на 1-ом Международном кинофестивале «Евразийский мост», Диплом гильдии киноведов и кинокритиков «За прикосновение игрового кино к неигровому» на кинофестивале «Восток-Запад», Диплом Фонда имени Саввы Кулиша «За творческий поиск» на кинофестивале «Окно в Европу».

Исполнитель главной роли в фильме Эдуард Жагбаев удостоился специальной награды – серебряной медали миротворца «За талант и призвание» (церемония награждения состоялась 4 октября в Ливадийском дворце (Ялта). Актриса Юлия Ауг была отмечена Дипломом на кинофестивале «Окно в Европу».

Билеты в кассах кинотеатров.