Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Эта удивительная и жутковатая история произошла год назад. В один из праздничных дней в РКБ им. Н.А.Семашко санитарной авиацией была доставлена женщина с пулевым ранением в голову. Пострадавшую привезли из отдаленного района Бурятии. Входное отверстие пули было над бровью в лобной области слева, затем прошла через глазницу, глаз, носовую и ротовую полости, пробила пищевод и застряла в шейном отделе позвоночника. Пациентка была экстренно госпитализирована в отделение анестезиологии-реанимации.

- Нужно было оперативно решить вопрос об операции - удалить инородное тело (пулю), осторожно убрать поврежденные тела 3-х шейных позвонков, сделать осмотр - ревизию раневого канала и стабилизировать позвоночник в месте повреждения титановым имплантом (ADD+). Опасность заключалась в том, что данное повреждение вызвало нестабильность в шейном отделе позвоночника и неловкое движение могло привести к повреждению спинного мозга, а это означало бы полную инвалидизацию - паралич (полное отсутствие движений в конечностях), восходящий отек спинного мозга мог бы привести к нарушению дыхания, сбою сердечно-сосудистой деятельности, помимо этого был высокий риск инфекционных осложнений, - сказал врач-нейрохирург Василий Петрович.

Специалисты нейрохирурги удалили полностью разрушенные два позвонка и один частично поврежденный позвонок в шейном отделе и установили имплант – титановую конструкцию, которая позволила заместить поврежденные три позвонка и стабилизировать позвоночник.

Врачи также отмечают, что в раннем послеоперационном периоде появилась еще одна проблема — из-за повреждения пищевода пациентка не могла принимать пищу. Женщине была установлена гастростома, на период приживления импланта и заживления раны во рту и пищеводе, благодаря которой пища попадала сразу в желудок. Затем врачи провели операцию по восстановлению целостности пищевода, ведь без этого больная могла на всю оставшуюся жизнь питаться через трубочку.

На сегодняшний день женщина находится в удовлетворительном состоянии. Она самостоятельно ходит, не нуждаясь в посторонней помощи, сообщает пресс-служба РКБ имени Семашко.

Напомним, нападение неизвестных вооруженных произошло в канун Нового года в частном доме в селе Багдарин. Двое злоумышленников проникли в дом и потребовали ценные вещи. Хозяин попытался выскочить из дома, надеясь позвать на помощь, но был смертельно ранен выстрелами в спину.

Его 56-летняя супруга попыталась защитить находившихся в доме пятерых несовершеннолетних. Один из нападавших выстрелил в ее сторону. В результате женщина получила тяжелое ранение головы. Затем злоумышленники скрылись.

Преступников полиции удалось задержать.