Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Прибайкальском районе запущена в работу инновационная подстанция 220 кВ «Горячинская». Новый энергообъект позволит повысить надежность электроснабжения Прибайкальского, Баргузинского и Курумканского районов республики.

Проект удалось запустить на год раньше намеченного срока. Инвестиции Федеральной сетевой компании (входит в группу «Россети») в проект составили более 4 млрд рублей.

- Мы построили энергообъект, который является одним из самых крупных за последние годы в республике. Смонтировано 800 опор, 132 километра линий электропередачи и самая современная подстанция в России, которая имеет огромную степень защиты с точки зрения экологии. Все это будет служить много-много лет людям, живущим в Бурятии. Уже сегодня жители трех районов почувствуют улучшение электроснабжения в своих домах. Теперь берег озера Байкал полностью обеспечен надежной электроэнергией, - отметил глава республики Вячеслав Наговицын.

«Горячинская» – подстанция нового поколения, спроектированная с учетом повышенной сейсмической активности в регионе. Установленная мощность энергообъекта 250 МВА. При строительстве ОРУ 110 и 220 кВ впервые в России использованы инновационные компактные модульные ячейки, каждая из которых состоит из элегазового выключателя с двумя разъединителями и двумя заземлителями. Данные ячейки снижает до минимума затраты на техническое обслуживание.

К подстанции 220 кВ «Горячинская» подключили две воздушные линии электропередачи 110 кВ, питающие Прибайкальский, Баргузинский и Курумканский районы республики Бурятия.

Новый центр питания «Горячинская» с двухцепной линией электропередачи 220 кВ «Татаурово – Горячинская» протяженностью 132,7 км возведен в рамках строительства нового энерготранзита от подстанции 220 кВ «Татаурово» в рамках Федеральной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Он обеспечит электроэнергией северные районы Бурятии.

До настоящего времени электроснабжение Прибайкальского, Баргузинского, Курумканского районов республики осуществлялось по одноцепной линии электропередачи 110 кВ протяженностью более 300 км. Единственными резервными источниками электрической энергии служили дизельные электростанции, лишь частично покрывающие потребность потребителей.

Строительство этого объекта началось в 2009 году, когда Президент России Владимир Путин утвердил программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Тогда федеральный бюджет выделил средства на проектно-сметную документацию для подстанции.

Позже подключилась Федеральная сетевая компания, которая за счет своих инвестиционных ресурсов начала строительство объекта. Открытие планировалось только в следующем году, однако Вячеслав Наговицын на встрече с главой ПАО «Россети» Олегом Бударгиным достиг договоренности в подключении от нового источника питания Единой национальной электрической сети линий электропередачи, питающие отдаленные северные районы Бурятии уже в этом году, сообщает пресс-служба правительства РБ.

- Это историческое событие, потому что эта линия строится не на 10-15 лет, а на столетия, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.