Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Иволгинский районный суд признал председателя ДНТ «Гурульба» виновным в присвоении чужого имущества с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Установлено, что в период с 2008 г. по 2013 г. он, являясь председателем правления дачного некоммерческого товарищества «Гурульба», помимо иных функций, исполнял функции бухгалтера и кассира ДНТ, фактически являлся материально-ответственным лицом. Он отвечал за денежные средства, принимаемые им от членов ДНТ в качестве вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов. Указанные денежные средства должны были использоваться в интересах ДНТ, на решение общих социально-хозяйственных задач, в частности на создание инфраструктуры (водоснабжение, электрификация).

Однако, мужчина систематически присваивал вверенные ему денежные средства, которыми распоряжался по своему усмотрению, в том числе, используя на личные нужды. Например, тратил на личные покупки, занимался благотворительностью, оказывая материальную помощь Иволгинскому дацану, а также давал в долг своим знакомым и родственникам.

Всего мужчина получил от членов ДНТ «Гурульба» за указанный период денежные средства в сумме 8 862 000 рублей, из которых 991 265 рублей потратил на нужды ДНТ, а 7 870 735 рублей безвозмездно изъял и использовал на личные нужды, причинив ДНТ «Гурульба» ущерб в особо крупном размере.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 6 лет. Также ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций, на срок 2 года.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования нового председателя ДНТ «Гурульба» и взыскал сумму причиненного ущерба. В счет возмещения исковых требований потерпевшей стороны по решению суда будут направлены средства от реализации арестованного имущества бывшего председателя ДНТ на сумму 1,7 млн рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщает прокуратура Бурятии.