Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 марта следующего года вступает в силу постановление правительства РФ. Этим постановлением вносятся изменения в акты Правительства РФ по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий – Правила противопожарного режима в РФ и Правила пожарной безопасности в лесах.

Теперь, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Таким образом, постановлением были строго определены зоны ответственности и конкретизированы меры, которые должны предприниматься для профилактики лесных пожаров.

Большинство весенних лесных пожаров начинаются именно с перехода огня с прилегающих территорий в лес. Такие пожары сложны для тушения, поскольку идут широким фронтом, и представляют угрозу непосредственно для населения, сообщает РАЛХ.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность:

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 200 000 рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 250 000 рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, грозит наложением административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц - 50 000 рублей; на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей.