Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент России Владимир Путин раскритиковал чиновников, которые вопреки его запрету стали академиками и членами-корреспондентами Российской академии наук (РАН). Свое недовольство глава государства выразил на заседании Совета по науке и образованию.

Владимир Путин пригрозил увольнением госслужащим, которые стали академиками РАН вопреки его запрету выдвигать кандидатуры на получение этого звания. По мнению президента, у чиновников, в том числе губернаторов, нет времени, чтобы совмещать госслужбу и научную деятельность, сообщает РБК.

На заседании Путин потребовал от главы РАН Владимира Фортова объяснить, почему в число академиков были приняты некоторые чиновники из Управделами президента, некоторых министерств и ФСБ. Фортов заверил главу государства, что претенденты соответствовали всем требованиям.

- Значит, они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления, — сказал российский президент.

Путин подчеркнул, что запрет на избрание в РАН касается всех чиновников, в том числе губернаторов.

«Это касается всех», — заявил он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. Путин отметил, что невозможно занимать одновременно две должности, которые требуют полной отдачи сил и времени.

Путин не назвал конкретных имен, однако пояснил, что среди госслужащих, которые стали сотрудниками РАН, были чиновники из Министерства образования, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и некоторых других ведомств.

Согласно списку избранных в этом году академиков и членов-корреспондентов, по крайней мере десять человек нарушили негласный запрет Путина. К ним относится и сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

Сам сенатор отметил, что запрет на совмещение научной и государственной деятельности касается только чиновников, но не законодателей, для которых такой опыт может быть полезным, сообщают "РИА Новости".

- Президент сказал однозначно об органах исполнительной власти, о госслужбе, на которой действительно нельзя совмещать деятельность. Эти госслужащие должны выбирать — либо они в науке, либо на госслужбе, — сказал Тулохонов.

По его мнению, ограничение на совмещение деятельности "абсолютно не касается парламентариев". Свое избрание в РАН Тулохонов не считает нарушением этических или иных норм.

– В законодательстве указано, что законодательная власть имеет право заниматься образовательной и научной деятельностью. Нарекание президента относится к чиновникам – представителям госслужбы, органов исполнительной власти, – сказал "Известиям" сенатор – По отношению к себе могу сказать, мне моя специальность очень помогает в работе. Я как Член Академии, как географ по образованию готовлю законы об Арктике, о Дальнем Востоке, и как специалист вижу проблемы, которые не может понять чиновник. А занимаясь политической географией как член комитета по международным делам, я много работаю над развитием отношений с Казахстаном, Монголией, Китаем.

Тулохонов подчеркнул, что если перед ним когда-нибудь встанет выбор между РАН и Советом Федерации, он выберет науку, тем более что пришел в парламент, уже являясь членом Академии наук.

- Академия — моя работа, а законодательная власть — это деятельность, которая позволяет мне мои профессиональные знания использовать в полезном направлении, — сказал парламентарий.

Напомним,в 1988 году Тулохонову решением Высшей аттестационной комиссии была присуждена ученая степень доктора географических наук, в 2002 году — звание профессора. В октябре этого года сенатор был избран академиком Российской академии наук.

Всего академиками стали 176 ученых, членами-корреспондентами — 323 исследователя. Владимир Фортов отметил, что выборы стали самыми масштабными за всю историю.