Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Гендиректор "Почты России" Дмитрий Страшнов заявил, что премия за 2014 год в размере 95,4 миллиона рублей была начислена ему в соответствии с законными актами, которые действуют в отношении всех госкомпаний, сообщают "РИА Новости". Если эта премия некорректна, то нужно пересчитывать бонусы главам всех госкомпаний, сказал он.

- Во всех действиях, связанных с расчетом вознаграждения, и "Почта России", и министерство связи руководствовались только законными актами — здесь возможности для креатива в принципе нет. Эти акты применимы для всех госкомпаний. Если кто-то посчитает, что они неправильны и некорректны, то, наверное, нужно менять эту систему в целом и, соответственно, пересчитать вознаграждения всем госкомпаниям, — отметил Страшнов.

Ситуацию вокруг своего бонуса он назвал "несколько перегретой". Страшнов также отметил, что в пятницу, когда появилась информация о том, что Генпрокуратура добивается возбуждения в его отношении уголовного дела, он находился в служебной командировке в Петербурге и вернулся в субботу.

Напомним, Генпрокуратура добивается возбуждения уголовного дела в связи с незаконной выплатой Страшнову вознаграждения в 95,4 миллиона рублей по итогам 2014 года. По оценке надзорного ведомства, сумма должна была составить 3,2 миллиона рублей. Для оценки в Следственный комитет были направлены материалы проверки в отношении двух директоров департаментов министерства, принимавших решение о выплате премии, и в отношении Страшнова.

По данным Генпрокуратуры, расчет премии производился на основании представленных компанией документов, в том числе о полученной в 2014 году чистой прибыли в 1,2 миллиарда рублей. Надзорное ведомство утверждает, что прибыль образовалась за счет 5,4 миллиарда госсубсидии, что позволило перекрыть убытки "Почты" в размере свыше 4 миллиардов.

Вместе с тем, в Минкомсвязи и в "Почте России" ранее говорили, что объем субсидий был скромнее — 3,138 миллиарда рублей (3 миллиарда – на доставку подписных печатных изданий, 138,7 миллиона — работа на Крайнем Севере). При этом субсидии покрывали лишь половину затрат компании на оказание этих услуг, и получала их "Почта" лишь до середины 2014 года, больше субсидии ей не выплачиваются, говорилось в пояснениях.

Премия могла быть и больше

Источник, близкий к Минкомсвязи, рассказал РИА Новости, что "Почта" не может не учитывать субсидии в своей чистой прибыли – это установлено правилами бухгалтерского учета, действующими для всех работающих в России организаций.

"Есть правило бухгалтерского учета, по которому живут все компании в России. По ним все субсидии, получаемые "Почтой России" — или любой другой компанией, в том числе РЖД, "Ростелекомом" — влияют на показатель чистой прибыли, которая, согласно существующим правилам, считается после учета всех дотаций, субсидий, которые получает компания", — сказал собеседник.

"И это не потому, что компания получила какие-то деньги сверх того, что она произвела. А потому, что компания получила деньги, которые закрывают ее расходы на операционную деятельность, которую она могла бы не делать, если бы была частной. Компенсация потерь, по сути", — добавил он.

Собеседник отметил, что основная часть операционных расходов (около 70%) приходится на фонд оплаты труда. В 2014 году "Почта" направила 11 миллиардов рублей на повышение зарплаты линейным сотрудникам, чего не было предыдущие пять лет. Если бы эти средства не были направлены в фонд оплаты труда, чистая прибыль была бы выше на эту величину, а, соответственно, и бонус гендиректора, рассчитываемый с учетом этого показателя, мог бы быть значительно больше названных 95,4 миллиона рублей, рассуждает собеседник.

"Если, предположим, следовать какой-то непонятной мошеннической логике, менеджмент мог не принимать это решение (об увеличении фонда оплаты труда) и все средства аллокировать в чистую прибыль. То есть повлиять на чистую прибыль либо не индексируя зарплаты, либо делая это частично, на меньшую сумму", — сказал источник.

Кроме того, заявил он, в 2014 году "Почта" выплатила государству в виде дивидендов 308,8 миллиона рублей, тогда как еще в 2013 году эта сумма составляла 6 миллионов рублей. Даже без учета всех этих факторов, включая субсидии, чистая прибыль в 2014 году была бы положительной, заверил собеседник агентства, не согласный с выводами Генпрокуратуры.

Он также отметил, что и в Минкомсвязи, и в "Почте" ежегодно проводят множество проверок различные структуры, в том числе Генпрокуратура и Счетная палата. "Ежегодно в "Почте России" проходят более 3,5 тысячи разных проверок. Это нормальная практика", — сказал источник.

"Почта" ранее раскрыла зарплату Страшнова без учета надбавок за гостайну (50% от оклада), командировочных и отпускных: его оклад в 2013 году (он пришел в компанию весной) составлял 230 тысяч рублей, с 2014 года – 307 тысяч. Бонус за 2013 и 2015 годы менеджер не получал.

Ранее СМИ сообщали, что Минкомсвязь в конце октябре подготовило приказ, по которому ежемесячный оклад Страшнова в будущем может составить до 10 миллионов рублей, годовой — 120 миллионов рублей.

По словам источника РИА Новости, нынешняя ситуация вокруг Страшнова может быть связана с планами по акционированию "Почты России", а также с действиями менеджмента компании по борьбе с "серой почтой", из-за которой большой объем средств "утекает" мимо государственной казны.