Верховный суд во вторник, 29 ноября, рассмотрит иск партии «Яблоко» об отмене результатов выборов в Госдуму. В своем иске партия ссылается на то, что в ходе завершившейся в сентябре избирательной кампании не было соблюдено одно из основных условий проведения свободных выборов – обеспечение гарантий равного доступа кандидатов, равных возможностей для ведения предвыборной агитации, беспристрастной, открытой и гласной работы избирательных комиссий и неучастия органов государственной власти в процессе агитации, сообщают "Ведомости".

В частности, под видом информирования избирателей о выборах многие СМИ осуществляли агитацию в пользу «Единой России», говорится в иске, отмечается и отсутствие «деятельной реакции» на клевету (речь идет о тиражах поддельных газет «Совершенно секретно» и листовок).

Во многих регионах партия столкнулась с противодействием при проведении публичных агитмероприятий: местные органы власти незаконно под разными надуманными предлогами отказывали в согласовании пикетов – тогда как пикеты «Единой России» проводились свободно и без каких-либо административных препятствий, подчеркивается в жалобе.

Данные нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей, поскольку получаемая ими информационная картина была значительным образом искажена, настаивает «Яблоко».

Также партия ссылается на серьезное ограничение возможностей для организации наблюдения за голосованием.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что у «Яблока» нет шансов выиграть иск. Суды, напомнил он, требуют доказывать факт несоответствия результатов волеизъявления на большом количестве участков, а у «Яблока» на выборах было 2000–3000 наблюдателей на всю страну. КПРФ, добавил он, также изучает результаты выборов, но пока материала недостаточно, чтобы с этим идти в суд.

Напомним, выборы депутатов Госдумы седьмого созыва прошли в РФ 18 сентября. Партия «Яблоко» набрала на них 1,99 процента голосов и лишилась поддержки из федерального бюджета.