Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент РФ Владимир Путин подписал указы об освобождении от должностей четырех госчиновников, нарушивших запрет баллотироваться в Российскую академию наук, сообщает сайт Кремля.

Отметим, сенатора от Бурятии Арнольда Тулохонова указ не коснулся. Сам сенатор ранее отмечал, что запрет на совмещение научной и государственной деятельности касается только чиновников, но не законодателей, для которых такой опыт может быть полезным, сообщали "РИА Новости".

- Президент сказал однозначно об органах исполнительной власти, о госслужбе, на которой действительно нельзя совмещать деятельность. Эти госслужащие должны выбирать — либо они в науке, либо на госслужбе, — сказал Тулохонов.

Так, глава государства своим указом освободил генерал-лейтенанта Василия Христофорова от должности начальника Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ и уволил его с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Также по собственному желанию от должности освобождены начальник следственного департамента — замглавы МВД Александр Савенков, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун и начальник главного медицинского управления Управления делами президента Константин Котенко.

Все вышеперечисленные чиновники принимали участие и победили на последних на настоящий момент выборах в РАН. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что решение об увольнении этих четырех госчиновников связано с их избранием в РАН.

Напомним, Владимир Путин раскритиковал чиновников, которые вопреки его запрету стали академиками и членами-корреспондентами Российской академии наук (РАН). Свое недовольство глава государства выразил на заседании Совета по науке и образованию 23 ноября.

Президент РФ пообещал предоставить нарушившим запрет на избрание академиками «возможность заниматься наукой».