Неделю назад «Новая Бурятия» в материале «Рукописи не горят, или Наговицын - гражданин соврамши?» опубликовала дизайн-проект так называемого «домика Наговицына», где на десятках страниц рукой главы Бурятии даются подчиненным указания что и как делать при строительстве дома. Эта публикация показала, что Наговицын вместе со своим осужденным «завхозом» Александром Сучковым участвовали в проектировании дома в Сотниково, хотя глава Бурятии в суде утверждал, что не имел никакого отношения к этому строительному проекту.


Сразу же после публикации «рукописей Наговицына» прокуратура Бурятии направила соответствующие материалы в следственные органы, подтвердила информацию, отвечая на запрос «Новой Бурятии», пресс-служба республиканской прокуратуры.


Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Бурятии, сообщил изданию, что следователи по расследованию особо важных дел в настоящее время проводят проверку по опубликованным фактам и пока не намерены комментировать ее до достижения определенных результатов.
- В любом случае окончательное решение будет принимать прокуратура – о внесении надзорного представления в Верховный суд РФ на приговор Александру Сучкову, добавил Дмитрий Столяров.


Пока идет доследственная проверка и решается вопрос о возбуждении нового уголовного дела, «Новая Бурятия» продолжает серию публикаций о гостевом доме Наговицына в Сотниково и обо всей подоплеке строительного процесса.

Как все начиналось


Для читателей, которые далеки от темы или подзабыли ее детали, проведем краткий экскурс в нашумевшую историю про «домик Наговицына».


Приехавший из Томска в 2007-м году руководить Бурятией Вячеслав Наговицын сразу же озаботился собственным жилищным вопросом. Как рассказал «Новой Бурятии» Александр Сучков, после его назначения директором хозяйственно-транспортного комплекса администрации президента (в настоящее время главы – ред.) и правительства РБ в мае 2008-го года, Наговицын сразу же поставил задачу построить ему новый дом. В 2009-м году администрация президента и правительства Бурятии под началом назначенного годом ранее ее руководителя Петра Носкова запланировала на месте, где сейчас располагается «гостевой» дом главы, новое строительство.


Разработка проекта будущего дома была поручена ОАО «Бургражданпроект». Для наилучшего удовлетворения предпочтений четы Наговицыных проектировщики специально выезжали в Томск изучить местную архитектуру, где до своего назначения в Бурятию постоянно проживал с семьей Вячеслав Наговицын. При разработке проекта генеральный директор ОАО «Бурятгражданпроект» Наталья Грязнова все схемы и эскизы элементов проектируемого дома, планировку, элементы интерьера согласовывала с Наговицыным и Носковым.

ОАО «Бурятгражданпроект» закончило в 2010-м году проект строительства. Стоимость строительства дома по проекту составила около двухсот миллионов рублей. Фантастическая для Бурятии сумма сразу могла бы вызвать негативную реакцию при утверждении бюджета, поэтому Наговицын и Носков высказали пожелание уменьшить стоимость строительства. ОАО «Бурятгражданпроект» пожелание господ выполнило и в 2011-м году представило новый проект с меньшими площадями и со стоимостью, сниженной до 115-ти миллионов рублей.

Как писала три года назад «Новая Бурятия», второй проект также не нашел понимания у Площади Советов. Так, по словам Вячеслава Наговицына, исполненный проект являлся полной копией его дома в Томске. ОАО «Бурятгражданпроект» своего вознаграждения за выполненные проектные работы не получил.


В итоге третий и впоследствии одобренный проект будущего дома в Сотниково был заказан у ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал». Стоимость строительства «упала» до 62-х миллионов рублей. При разработке проекта дома в Сотниково специалисты ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» так же, как и предыдущие проектировщики ОАО «Бургражданпроект», учитывали вкусы и потребности будущих жильцов проектируемого дома и согласовывали схемы и эскизы лично с главой республики Вячеславом Наговицыным и его супругой Ниной Владимировной.


Строительство или реконструкция?

Этим вопросом Наговицын и Носков задались еще в самом начале всей громкой истории. Оба прекрасно понимали, что расходы на строительство потребуют соответствующих согласований с Народным Хуралом. А это автоматически повлечет за собой огласку и ненужный ажиотаж, а в итоге – недопонимание со стороны депутатов и общественности. Не исключалось, что расходы на строительство могли не утвердить вовсе.

Возможно, именно с этой целью произошла замена прежней проектной организации на ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал», которая согласилась назвать проект строительства гостевого дома реконструкцией, чего наотрез отказывались делать проектировщики ОАО «Бурятгражданпроект», беспокоясь о своей репутации.


Позже на допросах у следователя Наговицын и Носков показали свою осведомленность в том, что бюджетное финансирование строительства возможно только по согласованию с Минстроем, Минэкономики, Минфином при последующем одобрении депутатами Народного Хурала. При этом строительство осуществляется Минстроем РБ через подведомственное управление капитального строительства.

В то же время финансирование реконструкции может осуществляться из текущих бюджетных средств, выделенных на осуществление деятельности органов исполнительной власти республики, например, на осуществление деятельности того же хозяйственно-транспортного комплекса администрации президента и правительства РБ.

План по строительству «домика Наговицына» в виде реконструкции потребовал только включения в «сообщники» третьего лица – директора ХТК Александра Сучкова.
Проект «реконструкции» гостевого жилого дома, который фактически содержал проект работ по строительству нового дома, подразумевал эту самую «реконструкцию» на полностью освобожденном от строений земельном участке. При этом земельный участок, на котором планировалось строительство-реконструкция дома, являлся смежным и находился в непосредственной близости – всего в 15-ти метрах от дома № 23, в котором в 2011-м году проживал Наговицын.

В декабре 2011-го года строительство дома было включено в план ремонтных работ на 2012-й год под видом реконструкции, в бюджетной смете ГКУ ХТК на этот же год предусмотрены соответствующие расходы. Эти плановые документы были утверждены руководителем администрации президента и правительства РБ Петром Носковым.
После этого в 2012-2013 годах строительство жилого дома профинансировано из республиканского бюджета под видом реконструкции, тогда как бюджетные средства для строительства объектов капитального строительства должны выделяться в соответствии с требованиями инвестиционного законодательства. Планирование этих средств должно рассматриваться Народным Хуралом при утверждении бюджета.

Вячеслав Наговицын являлся очевидцем работ по строительству-реконструкции гостевого жилого дома, поскольку проживал в непосредственной близости от строительной площадки.

По окончании строительства-реконструкции вновь возведенный дом № 23а и старый дом № 23 были объединены в единый жилищный комплекс – обособленное домовладение главы Республики Бурятия.


Господа соврамши

На допросе Вячеслав Наговицын сказал следователю, что гостевой дом в Сотниково предназначался ему в качестве служебного жилья (по мнению адвокатов, таким образом Наговицын может впоследствии защищаться, говоря об отсутствии личной заинтересованности).

Далее глава следователю сообщил, что он ежедневно наблюдал за ходом строительных работ, был очевидцем сноса предыдущего строения, устройства котлована и фундамента, возведения самого дома. Однако Наговицын, раскрывая признаки строительства, оценил эти работы по возведению дома как реконструкцию. Также Наговицын указал, что ему было известно о планируемом в 2009-2010 годах строительстве гостевого жилого дома в Сотниково, о заказе проекта строительства в ОАО «Бурятгражданпроект».

Петр Носков в своих показаниях следователю указал, что в 2009-2010 годах администрация президента и правительства РБ планировала строительство гостевого дома в Сотниково. В 2011-м году директор ХТК Александр Сучков передал ему на утверждение плановые документы и сообщил, что на планируемом месте строительства ХТК будет производить реконструкцию. У Носкова не вызвало подозрений изменение объекта строительных работ со строительства на реконструкцию.


Позже, но уже в суде Наговицын и Носков сообщили, что к ходу выполнения работ в Сотниково глава республики не имел отношения, никаких указаний Сучкову по этому поводу не давал, и ему не докладывали о том, как идет реконструкция дома.

Москва слезам не верит

16-го января 2015-го года руководитель отдела управления процессуального контроля за следственными органами главного управления процессуального контроля Следственного комитета России полковник юстиции А. Г. Полетаев направил ведущему уголовное дело следователю Б. Б. Бадмацыренову письменное указание, в котором среди прочих предложил сотруднику бурятского СКР дать правовую оценку не только действиям уже обвиняемого на тот момент Александра Сучкова, но и иным должностным лицам администрации главы и правительства Бурятии.

Спустя два месяца следователь по особо важным делам Б. Б. Бадмацыренов направил в Москву справку об исполнении письменных указаний главного следственного управления СКР, в которой написал, что Наговицын и Носков участвовали в 2009-2011 годах в разработке планов на строительство, заказывали проект строительства, знакомились с этим проектом. Однако по уголовному делу оба заняли одинаковую позицию: в вопросах по разграничению понятий реконструкции и строительства они не участвовали, эти вопросы решались исключительно А. А. Сучковым, поскольку он является руководителем отдельного казенного учреждения и самостоятельным участником бюджетного процесса.

При изложенных обстоятельствах, – писал в той справке следователь Бадмацыренов, – единственным источником доказательств о соучастии Носкова и Наговицына в нецелевом расходовании бюджетных средств является А. А. Сучков.


«Лебединая песня» генерала

Александр Сучков в эксклюзивном интервью для «Новой Бурятии» (читайте в ближайшее время на нашем сайте) подтвердил, что строительство «домика» в Сотниково планировалось Наговицыным с момента его приезда в Бурятию в 2007-м году. Назначенный в сентябре 2008-го года на должность руководителя администрации Петр Носков начал претворять планы Наговицына в жизнь, используя подведомственный хозяйственно-транспортный комплекс. Именно им обоим, Наговицыну и Носкову, по словам Сучкова, принадлежала идея под видом реконструкции возвести новый жилой дом в Сотниково.

- Реконструкция позволяла без Народного Хурала и Минфина РБ предусмотреть соответствующие бюджетные средства в моей смете, - рассказывает Сучков. – Затем я должен был оформить все государственные контракты, сметы и акты выполненных работ так, чтобы везде вместо строительства была указана реконструкция.


На вопрос корреспондента «Новой Бурятии» о том, почему на предварительном следствии и на суде он не дал показаний о соучастии Наговицына и Носкова в преступлении, Александр Сучков ответил, что после возбуждения уголовного дела глава в разговоре с ним попросил не заострять внимание на финансовых вопросах, а больше говорить о самом процессе строительства-реконструкции. В связи с этим следствие было построено только вокруг Сучкова, как лица, подписавшего документы о реконструкции.


При этом Вячеслав Наговицын в разговоре упомянул, что сам факт строительства дома в Сотниково за счет республиканского фонда увеличения основных средств, бюджетные деньги из которого нельзя расходовать на капитальное строительство, может обернуться против самого Наговицына уголовным делом по превышению им должностных полномочий, а по существующему уголовному делу директор ХТК сможет без проблем оправдаться и одновременно вывести из-под удара высших чиновников.


В результате срежессированных Наговицыным игрищ Сучков просто-напросто стал козлом отпущения.


- Сейчас я понимаю всю подоплеку того разговора с главой и его просьбы. Если бы я сразу раскрыл следователю все подробности финансирования работ по возведению гостевого дома, то следствие неминуемо вышло бы на обвинение Наговицына и Носкова. Тогда же я не осознавал всей тонкости игры своих руководителей и добросовестно пытался доказать следствию и суду, что нецелевого использования бюджетных средств с моей стороны не было. Хотя на самом деле строительство было, и осуществлялось оно по прямым устным указаниям главы республики Вячеслава Наговицына и руководителя его администрации Петра Носкова, - заключил Александр Сучков.