Днем 25 ноября в квартире одного из домов по улице Заиграевская г. Улан-Удэ было обнаружено тело 62-летней женщины с признаками насильственной смерти – многочисленными травмами в области головы, туловища и конечностей. По данному факту возбуждено уголовное дело - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего смерть потерпевшего.

По подозрению в совершении данного преступления на месте происшествия был задержан 44-летний мужчина, которого покойная пенсионерка недавно временно приютила у себя в жилище. При осмотре квартиры следователи установили, что подозреваемый пытался затереть следы крови на стенах и полу, а также застирать одежду, видимо, готовя версию о несчастном случае.

- Однако в ходе грамотно проведенного допроса мужчина все же дал подробные признательные показания об обстоятельствах расправы над потерпевшей. На основании собранных доказательств ему уже предъявлено предварительное обвинение, - сообщает Следственный комитет по Бурятии.

По данным следствия, в 2000 году обвиняемый за совершение ряда преступлений, в том числе, против жизни человека, половой свободы и за другие, был привлечен к уголовной ответственности и осужден к длительному сроку лишения свободы. Отбывал наказание в Улан-Удэ. Спустя почти 17 лет он освободился из исправительного учреждения. Перед этим в колонии один из заключенных приятелей предложил мужчине после освобождения временно пожить у своей матери. Обвиняемый согласился, и, оказавшись на свободе, пришел в квартиру по указанному ему адресу.

Пожилая женщина после недавнего свидания с сыном была предупреждена о возможном постояльце. Пенсионерка отличалась добрым характером, и, несмотря на то, что дочь отговаривала ее, решила все же приютить бывшего заключенного. Через некоторое время новый сосед устроился работать грузчиком.

24 ноября в вечернее время он вернулся с работы в состоянии алкогольного опьянения. Пенсионерка приготовила ему ужин, во время которого попыталась завести беседу с наставлениями по жизни. Однако пьяному постояльцу не понравился разговор, и он дважды ударил женщину по лицу. Испуганная хозяйка квартиры взяла телефон и попыталась вызвать помощь. Но в этот момент мужчина забежал вслед за ней в комнату и принялся избивать потерпевшую, нанося ей удары кулаками по голове, туловищу и конечностям. Через некоторое время злоумышленник успокоился и перенес потерявшую сознание женщину на кровать, где и оставил.

Следующим утром он заметил, что у потерпевшей началась агония, и спустя некоторое время она умерла. Обвиняемый вызвал сотрудников полиции, и попытался скрыть следы преступления, но, несмотря на это, был изобличен и задержан.

В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает СУ СК по РБ.