Прокуратура Бурятии вынесла постановление о возбуждении производства по уголовному делу бывшего директора хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы республики Александра Сучкова «ввиду новых обстоятельств». Об этом "МК" сообщили сегодня в прокуратуре Бурятии.

Основанием для возвращения к старому делу стала публикация нашей редакции материалов, свидетельствующих о личной заинтересованности и участии главы РБ Вячеслава Наговицына в строительстве так называемого гостевого дома. После этого у правоохранителей появились основания скептически отнестись к показаниям главы Бурятии о том, что «он не вникал, ход выполнения работ ему не докладывался, указаний Сучкову… он не давал». Редакция "НБ" обнародовала документы, свидетельствующие об обратном.

Согласно опубликованным данным, Вячеслав Наговицын не только «вникал», но и собственноручно давал указания по поводу интерьера будущего жилища. Это и стало основанием для следственных органов о возбуждении производств по уголовному делу Александра Сучкова «в виду новых обстоятельств». В постановлении говорится, что материалы направлены главе следственного управления СК РФ по РБ Вячеславу Сухорукову для принятия правового решения.

В Следственном комитете Бурятии ситуацию пока не комментируют.

Напомним, домик в Сотниково под Улан-Удэ обошелся казне Бурятии в сумму свыше 60 миллионов рублей. Прокуратура Бурятии усмотрела в этих расходах нарушение действующего законодательства. Суд Советского района Улан-Удэ в ноябре 2015 года приговорил Александра Сучкова к штрафу в 300 тысяч рублей и лишил его право занимать должность на госслужбе в течение 2 лет. Из приговора суда следовало, что, будучи директором ХТК администрации главы Бурятии, Александр Сучков израсходовал на строительство дома для Вячеслава Наговицына почти 62 миллиона бюджетных рублей, хотя на тот момент главе Бурятии дважды выделялось служебное жилье.

Допрошенный тогда по делу Вячеслав Наговицын пояснил, что в организацию строительства жилого дома в Сотниково «он не вникал, ход выполнения работ ему не докладывался, указаний Сучкову… он не давал».