Омбудсмен Юлия Жамбалова совместно с председателем Общественной наблюдательной комиссии Николаем Ломако посетили Улан-Удэнское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. В училище направляются со всех регионов России девочки–подростки, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода.

В ходе личной беседы воспитанницы пожаловались на действия педагогического состава, администрации учреждения, а именно на применение дисциплинарных взысканий в виде нарядов: мытье полов, стен, ведер, туалета, запрете посещения туалета после 22.00 часов, ограничение переписки с родственниками, установление времени прогулок не более 30 минут и др.

Уполномоченным отмечено, что воспитанницы не располагают сведениями о возможности подачи жалобы без цензуры к Уполномоченному по правам человека в РБ, Уполномоченному по правам ребенка в РБ, в прокуратуру республики, Общественную наблюдательную комиссию. Письма в закрытом виде данным адресатам требуется направлять не позднее одних суток. В училище отсутствуют информационные стенды с указанием адресов и телефонов.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что согласно устава, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации, учреждение оказывает первичную, в том числе доврачебную, врачебную помощь, специализированную медико-санитарную помощь. На практике оказалось, что учреждение не имеет лицензии на вышеназванные виды деятельности. При этом, в медицинском изоляторе училища в течение нескольких месяцев находилась воспитанница в связи с медицинскими показаниями.

Информация о выявленных нарушениях направлена в прокуратуру республики, МВД по Республике Бурятия, ТУ Росздравнадзора, сообщает аппарат Уполномоченного.