Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Народного Хурала Бурятии утвердили бюджет республики на 2017 год во втором, окончательном чтении с дефицитом 2,1 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Народного Хурала.

Доходы республики сформированы в объеме 43,1 млрд рублей, расходы - 45,2 млрд рублей. Таким образом, дефицит составит 4,6% от расходов.

Безвозмездные поступления из федерального центра региону в следующем году достигнут 21,3 млрд рублей.

"Когда бюджет утверждался в первом чтении в середине ноября, то развернулась целая дискуссия по поводу того, что в следующем году придется на 10% урезать расходы на бюджетный сектор. Но в начале декабря был решен вопрос об увеличении федеральных поступлений Бурятии на более чем 5 млрд рублей", - сказал представитель пресс-службы.

При этом он уточнил, что регион в 2017 году "все равно будет жить в режиме экономии", но сокращение расходов на бюджетный сектор "не будет столь существенным".

Депутат от КПРФ Екатерина Цыренова назвала бюджет республики «бюджетом проедания».

- Мы сейчас «раздали всем сестрам по серьгам», а должен быть четкий бюджет развития, не проедания, - заявила Цыренова. - Когда мы говорим о том, как должна развиваться Бурятия, в первую очередь, надо думать о том, как будет развиваться экономика. Да, нужно поддержать малый и средний бизнес, у нас в Бурятии нет крупных предприятий, кроме холдингов, которые могли бы создать налогооблагаемую базу, в связи с чем мы должны сформировать точку роста. Если их не будет, то не будет развиваться экономика, и мы потеряем все. И в социальной сфере, и во всех остальных. Предлагаю вернуться к этому вопросу о поддержке бизнеса и подумать о том, как создавать новые отрасли, чтобы создать налогооблагаемую базу хотя бы через 3-5 лет.