Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сотрудники и преподаватели Восточно-Сибирского государственного технологического университета технологий и управлений в Бурятии опасаются массовых сокращений. По данным источника ИА «Восток-Телеинформ» в университете, накануне был издан указ об оптимизации штата, сегодня он представлен для ознакомления преподавателям и сотрудникам.

Так, известно, что уже до 1 февраля институт устойчивого развития, объединявший эколого-гуманитарный и прикладной лингвистики будет ликвидирован. После чего в один будут объединены три гуманитарных факультета - юридический, эколого-гуманитарный и прикладной лингвистики.

- Минобраз РФ сократил финансирование наших вузов. Если финансирование урезали, то, наверное, будут сокращать людей, поскольку нечем будет платить заработную плату, - опасается источник.

За комментарием корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» обратился в ректорат ВСГУТУ. Там информацию об оптимизации и сокращении финансирования подтвердили. Как отметила помощник ректора Алима Чимитова, основная причина - переход на систему подушевого финансирования государственных вузов. Процедура затронула немало вузов по всей России за последние несколько лет, напомнила она, в том числе все университеты, расположенные в Бурятии.

- Руководство университета планировало максимально сохранить структуру, но оптимизация началась, - сказала помощник ректора и добавила, что фактически сокращений сегодня нет, в настоящее время определяется наиболее эффективная форма работы.

Успокоил преподавателей ректор вуза Владимир Сактоев. По его словам, масштабной оптимизации не будет. В вузе идет реструктуризация, предполагающая «объединение потоков и снижение нагрузки». При этом частичная оптимизация все-таки произойдет, сказал Сактоев.

- То, что у нас пару деканов уберут и факультеты переформируют, это нормальная ситуация. Пока никого не сокращали, все на работе, - заявил Владимир Сактоев. - Сейчас считаем деньги, разбираемся с министерством. То, что бюджетное финансирование сократилось, это факт. Сокращение произошло приличное, на 20%. И урезали финансирование всем вузам региона.

Как отметил Сактоев, реструктуризация и оптимизация происходят во ВСГУТУ впервые. Раньше «вуз только рос».