С 18-го сентября 2016 года, когда в нашем районе состоялись выборы главы района, прошло уже более 4-х месяцев. Но до сих пор не утихают споры, правильный ли жителями района сделан выбор. То там, то здесь приходится слышать «…потому что выбрали не того главу» или «А вот если бы выбрали Мельникова, а не Балуева…».


Выборы – это борьба. Все это понимают. Одна команда выиграла, другая проиграла. Но мы продолжаем жить и работать в своём районе. Вместе. А иначе как?


Общеизвестно, что у жителей и работников Баргузинского района есть законные права. И их достаточно много. После выборов господин Мельников, как и полагается по закону, уволился. И получил расчет. Ему начислили зарплату с 1 по 18 сентября 2016 года, компенсацию за неиспользованные дни отпуска, материальную помощь к отпуску и единовременное пособие в связи с окончанием срока полномочий. В результате Иван Владиславович и получил 843 329 рублей. Казалось бы, Мельников-работодатель рассчитался с Мельниковым-работником.


Но общеизвестно также, что Баргузин ни разу не Москва. Средства не в тех масштабах. Потому мы часто даже не заикаемся про праздничные и выходные выплаты за честно сделанную работу – надо так надо. Да что там, нередко и в командировки ездим за свой счёт! Нет у района, да и у государства тоже, лишних средств. Потому что понимаем: растащить район по кусочкам большого ума не надо. Но нам здесь жить! И чем больше «мне», тем меньше «у нас». Не принято выжимать до копейки по закону положенное – добровольно, по-человечески.
Помнится, в предвыборных заявлениях все кандидаты клялись, что любят свой район и готовы приложить все силы, чтобы родным баргузинцам жилось лучше, богаче. Что же происходит теперь? А теперь, после того, как бывший глава района не получил нужного числа голосов и его команда ушла со своих постов, начались судебные тяжбы с действующим руководством района.


Ушедшая команда чиновников требует выплат за неиспользованные отпуска, за работу в выходные дни и т. д., из-за чего бюджет района уменьшается на достаточно крупные суммы. И это ещё не всё! Оказывается, мы с вами (деньги-то уходят из наших с вами карманов) должны уплатить бывшим руководителям ещё и за моральные страдания. Вот так-то!


Особо хочется остановиться на работе в выходные дни. Знаете ли вы, что за простое присутствие на праздниках и спортивных соревнованиях чиновник, руководитель потом берёт отгулы? Интересно, правда? Он не поёт и не танцует на концерте, не показывает высоких спортивных результатов на стадионе. Он там просто присутствует, как любой зритель. И за это - отгул или компенсация за работу в выходные дни. Вообще-то у него и так считается ненормированный рабочий день с соответствующей доплатой. Сами себя отзывают из отпуска, сами выходят на работу, что-то делают или не делают, а потом мы с вами за это платим. В случае с И. В. Мельниковым 516 000 т. рублей. Дороговато получается.


Конечно, если суд иски удовлетворил, по закону всё правильно. Но где же моральные принципы? И самое обидное, уважаемые земляки, в том, что многие спортивные и культурные мероприятия, проводимые в выходные и праздничные дни, были организованы и проведены на призы депутата Народного Хурала господина Зубарева И.Н., чтобы набрать бонусы в свою копилку хороших дел. Только за хорошие дела депутата мы с вами должны заплатить 718 000 т. по двум судебным искам ( Мельников - 516 000, бывший первый зам. госпожа Л. - 202 000). Интересно, а сколько он потратил на проведение этих мероприятий?
Воодушевленные примером господина Мельникова пошли в суд и члены его команды. Бывшая первый заместитель руководителя администрации МО «Баргузинский район» госпожа Л. требует с жителей района 202 941 рублей за то, что она 27 раз выходила на работу в выходные и праздничные дни в 2012-2016 годах. Основанием для нее служит приказ, подписанный себе самой за работу в эти дни. Свой моральный ущерб бывший работник администрации оценила в 30 тысяч рублей. Наверное, очень страдала, когда думала, сколько еще денег с жителей района взять. А про то, что она уже получила расчет в размере 372 592 рубля скромно забыла?

Так же бывший начальник организационно-правового отдела госпожа Т.И. получила расчет в размере 342 255 рубля, бывший начальник отдела экономики и прогнозирования госпожа П.О. получила 251 229 рублей, бывшая управделами М.О. получила 666 290, бывший начальник сельхозотдела С.Т. получила 293 554 рублей. Схема начисления, была та же самая: зарплата с 1 по 18 сентября 2016 года, компенсацию за неиспользованные дни отпуска, материальную помощь к отпуску и единовременное пособие в связи с окончанием срока полномочий.

Они прекрасно понимают, что решение суда будут исполнять из бюджета района, который формируется из наших с вами налогов. Вот и получается, что все, кто работает, пенсионеры, малообеспеченные люди, предприниматели, все жители района должны платить дань господину Мельникову и его команде.

Где та огромная любовь к родному району, о которой так много говорилось перед выборами? Вот и приходишь к выводу, что баргузинцы оказались правы, не отдав свои голоса проигравшей команде.

Виктория Ильина, п. Баргузин