Хроника падения Наговицына

Одновременно внезапная и долгожданная отставка бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына 7 февраля 2017 года завершила период работы томского «эффективного менеджера» в республике. «Новой Бурятии» он запомнился как двуличный и «нечистоплотный» руководитель, делавший ставку на одиозных политиков, сплошь и рядом поступавший вразрез с общественным мнением.
Политика |

Одновременно внезапная и долгожданная отставка бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына 7 февраля 2017 года завершила период работы томского «эффективного менеджера» в республике. «Новой Бурятии» он запомнился как двуличный и «нечистоплотный» руководитель, делавший ставку на одиозных политиков, сплошь и рядом поступавший вразрез с общественным мнением.

Были надежды

В 2007 году с приходом Наговицына на пост президента Бурятии жители республики с ним связывали надежды на подъем экономики республики, которая долго находилась в депрессивном состоянии. Однако сейчас, в 2017 году, даже как-то неловко вспоминать его обещания сделать Бурятию бездотационным регионом.

Так и стоят в республике незапущенными многочисленные месторождения полезных ископаемых. Оказался дутым туристический мегапроект «Байкальская гавань», в который «закопали» 4,5 млрд рублей. Было много высокопарных слов и других пустых обещаний. При Наговицыне значительное число предприятий республики «почили в бозе» или покинули регион — за последние три года падение промышленного потенциала составило 43%, это самый значительный показатель по России.

Первые подозрения по «очковтирательскому» стилю руководства Наговицына появились после того, как он «надавил» на депутатов Народного Хурала РБ в 2009 году. Тогда депутаты решили выделить госгарантии (более 600 млн рублей) томским протеже главы РБ из «Сибирской аграрной группы» (САГ). Хотя в республике можно было оживить Усть-Кяхтинский свинокомплекс или же за гораздо меньшую сумму госгарантий поднять уровень производства свинокомплекса «Николаевский». Тогда то и пошли разговоры, что главе РБ нужно было «распилить» деньги со своими земляками, ведь стоимость нового свинокомплекса получилась «запредельной».

В 2010 — 2011 годах, как предполагала «Новая Бурятия», с подачи Наговицына в Бурятию пришла компания «Российские коммунальные системы» (РКС). Эта компания работала в Томске с 2004-го по 2008 годы. На дочернем предприятии РКС «Томские коммунальные системы» трудился старший сын Наговицына — Константин.РКС пришла в Томск под давлением губернатора Виктора Кресса и замгубернатора Вячеслава Наговицына. Компания обещала инвестировать в хозяйство города порядка 500 млн рублей. Но в 2007 году мэр Томска Александр Макаров попался на взятке от представителей РКС. После этого компания была выдворена за пределы Томской области. В Бурятии не заладилось с другой «дочкой» РКС — «Байкальские коммунальные системы». С большим трудом и со значительными потерями эту «дочку» удалось выдворить из столицы Бурятии. В итоге деятельности БКС ОАО «Водоканал» оказалось банкротом, а его имущество готовится к распродаже через аукцион.

В 2011 году после статей Сергея Басаева в «Новой Бурятии» разразился скандал с фирмой РАЛИК. Еще в 2009 году республика получила рекордную субсидию от Минсельхоза РФ — почти 700 млн рублей — на приобретение дорогостоящей импортной сельхозтехники. ОАО «Республиканская агролизинговая инвестиционная компания» (РАЛИК) осваивало эти средства, передавая технику аграриям в лизинг под кабальные условия. В начале 2013 года РАЛИК начала массово подавать судебные иски к компаниям, не уплачивающим лизинговые платежи. Суммы варьировались от 50 тыс. до 1,5 млн рублей.

Ответственным за «махинации» РАЛИК называют зампреда Александра Чепика, но вряд ли обошлось без руководящей роли самого Наговицына.

Юбилейные средства

2011 год был годом пафосного юбилея — 350-летия добровольного присоединения Бурятии к России. Под этот юбилей выделялись значительные средства на строительство новых объектов и капремонт уже существующих объектов. Как говорят, в ходе освоения этих средств близкие Наговицыну структуры вовсю вели «распил» бюджетных средств. Спустя некоторое время, в 2013 году, когда правоохранительные органы зашли на эти объекты с проверкой, были возбуждены уголовные дела на руководителей правительственного УКСа — осуждены Восканянц и Долгополов.

В 2012 году Наговицыным была успешно проведена операция по устранению мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Говорят, что глава РБ решил освоить 14 млрд рублей, которые Айдаев предварительно «выбил» из федерального центра на 350-летний юбилей города. Тем более что был у Наговицына успешный опыт с предыдущим юбилеем. На замену Айдаева был выдвинут честолюбивый Голков. Однако денег «выбить» в том же объеме не удалось, а в 2016 году Александр Голков стал политическим «противником» Наговицына.

В 2012 году Наговицын был переназначен на пост главы Бурятии. Однако уже в 2013 году СМИ, общественность и ряд политиков начали активно критиковать его деятельность. Надо отметить, что «Новая Бурятия» последовательно критиковала главу РБ и до этого. В этой связи нашей газете пришлось выдержать несколько атак со стороны республиканской власти. Но в 2013 году глава РБ Наговицын начал вызывать отторжение и у ряда политических групп.

Переломный 2013 год

Иринчей Матханов / Фото: spravedlivo.ru

Борис Базаров / Фото: imbt.ru

8 сентября 2013 года состоялись выборы депутатов Народного Хурала РБ. В ходе предвыборной кампании предпринял попытку перезагрузки республиканской власти руководитель БРО партии «Справедливая Россия» Иринчей Матханов. Власти его тут же записали в «оппозиционеры». Тогда же со свежим взглядом и критикой существующих реалий во главе новорожденного ОНФ выступил Борис Базаров. Он выиграл выборы по Баргузинскому району. Однако благодаря усилиям Носкова его отлучили от ОНФ. Тем не менее у Бориса Вандановича все в порядке с карьерой, не так давно он был избран академиком РАН.

В октябре 2013 года начался скандал вокруг «домика Наговицына» — после публикации в «МК в Бурятии» статьи «Супруги Нина и Вячеслав Наговицыны построили себе дом. За бюджетный счет» Станислава Белобородова. По следам этого скандала под следствие попал Александр Сучков, руководитель правительственного хозяйственно-транспортного комплекса (ХТК), который занимался строительством этого домика. Он был осужден за нарушения бюджетного законодательства.

31 октября 2013 года был задержан министр сельского хозяйства РБ Александр Манзанов, впоследствии осужденный. Был задержан руководитель предприятия «Солнце Тугнуя» Баранов. Были возбуждены уголовные дела по УКСу — за нарушения закона по поставке ангиографа осужден Восканянц, за нарушения закона при реставрации юбилейных объектов — Долгополов.

Сергей Шабалов / Фото: infpol.ru

На фоне этих уголовных дел в конце 2013 года покинул должность начальника правительственного УКСа небезызвестный Сергей Шабалов, так называемый «племянник Наговицына». Он исчез из Бурятии, вероятно, опасаясь возбуждения уголовных дел и в отношении него — по строительству ФСК. Можно вспомнить скандал, связанный со строительным дипломом Шабалова, который ему «сочинили» во ВСГУТУ и который позже пришлось аннулировать как недействительный. При странных обстоятельствах тогда погибла Наталья Серебренникова, которая курировала процесс «обучения» Шабалова.

Не выдержали нервы?

В 2014 году критика деятельности Наговицына усилилась. В интернете появились разоблачительные статьи, имевшие эффект разорвавшейся бомбы — «Мрачная тень губернатора Наговицына» и «Шейх Наговицын». Шло следствие, а затем суд по уголовному делу Манзанова. Наговицын тогда пригласил меня на встречу, чтобы поинтересоваться, не я ли написал эти статьи. Однако я их не писал, тем не менее он меня обвинил в «заказной» деятельности.

В 2014 году у главы РБ, видимо, начали сдавать нервы, и он подал иск в суд к «Новой Бурятии» по статье «Банальное хищение» (эту статью писал я, в ней речь шла о том, что Наговицын проявляет излишнюю озабоченность по уголовному делу Манзанова). Второй иск был подан по размещению на сайте газеты статей из интернета про мрачную тень и шейха. Надо отметить, что тогда в декретном отпуске находилась «защитница» Наговицына Ирина Смоляк. Видимо, некому было удержать главу от «дурацких» поступков.

Позиции главы РБ в суде были неблестящие, поэтому его адвокат запросила заключения мирового соглашения. Тогда мы согласились на его заключение, хотя вполне могли «додавить» его до проигрыша. Но решили не ставить главу РБ в «неудобное положение», видимо, зря. Позже выяснилось, что глава РБ подавал заявления в МВД о возбуждении уголовных дел на меня, как главного редактора «Новой Бурятии», и на Сергея Басаева, который написал целый ряд разоблачительных статей. Однако после взаимных уступок мы разрешили конфликт. А Наговицын спешно отозвал из декрета Ирину Смоляк.

После 2013 года «оппозиционный тренд», созданный «Новой Бурятией» и «МК в Бурятии», стал модным и даже востребованным для других СМИ. Разоблачительные статьи стали появляться не только в этих двух газетах, общественность буквально «жаждала крови» коррупционеров. Уже тогда мне стало понятно, что Вячеслав Наговицын исчерпал себя как дееспособный политик.

Невосполнимый ущерб для репутации

Матвей Гершевич / Фото: Марка Агнора

Затем негативные для Наговицына события посыпались как из рога изобилия. Получило широкую огласку уголовное дело в отношении все того же Сучкова. Выяснилось, что Ольга Зайцева, сестра Наговицына, которая проживала в Улан-Удэ в 2014 году, уехала в Калужскую область. При этом она вывезла с собой в Обнинск и большую часть дорогостоящей импортной мебели, приобретенной еще для семьи Наговицыных опять же за счет бюджета Бурятии. А учреждение Александра Сучкова «списало» эту мебель как попавшую под потоп после «прорыва трубы водоснабжения». Когда оперативники обнаружили эту мебель, Наговицыну пришлось оплачивать стоимость этой мебели.

В 2015 году отношение общественности к Наговицыну начало резко меняться. В феврале 2015 года прошли митинги сотрудников БГУ под лозунгом «Наговицын, уходи, забери свои носки». Митингующие были недовольны назначением Мошкина с подачи Наговицына на пост и.о. ректора БГУ. Затем в ноябре 2015 года начался суд над Сучковым.

Глава РБ начал вызывать раздражение у самых широких слоев населения и многочисленных политических групп. Даже его окружение начало просчитывать варианты по его замене на другую кандидатуру.

Началось ухудшение отношений законодательной и исполнительной ветвей власти. Значительная часть депутатов выражала солидарность с недовольными сотрудниками БГУ, которые вышли на митинги. Затем с поста председателя Народного Хурала РБ был исторгнут Матвей Гершевич, который решил заступиться за Наговицына в истории со злосчастным и.о. ректора БГУ Мошкиным.

Широкое недовольство Наговицыным

2016 год стал финальным годом демонстрации массового недоверия Наговицыну и его команде. Правоохранительные органы республики продолжали работу над расследованием уголовных дел в отношении злоупотреблений чиновников Наговицына.

Глава Традиционной буддийской сангхи хамбо лама Дамба Аюшеев давно отказался от всяческих контактов с главой РБ. Разгорелся межбюджетный конфликт правительства РБ с администрацией г. Улан-Удэ. А в ноябре 2016 года состоялся открытый конфликт этого правительства с Народным Хуралом РБ. Депутаты не приняли отчет правительства РБ о реализации Программы социально-экономического развития Бурятии в 2011 — 2016 годах. Депутаты даже посоветовали главе РБ заменить докладчика — зампреда правительства по экономике Александра Чепика, который сделал радужный и даже бравурный отчет, хотя экономическая ситуация в Бурятии уже объективно нерадостная.

Тем не менее Наговицын продолжал развивать свою политическую самоизоляцию и при этом собирался идти на третий срок. В федеральных органах давно были в курсе его «руководящего стиля». Так, говорят, свое возмущение высказывали топ-менеджеры ГК «Ростех» из-за того, что Наговицын якобы лоббировал своего застройщика (видимо, для очередного распила) на строительство Перинатального центра в республике. Финансирование этого объекта взяла на себя «Ростех».

Ну а последней каплей в деле отставки Наговицына, видимо, стали попытки своеобразного «вымогательства» «отката» у ГК «Росатом» за предоставление налоговой льготы в 1 млрд 200 млн рублей для ОАО «Хиагда» — чуть ли не в 1,5 млн рублей. Напомним, что руководитель «Росатома» Сергей Кириенко стал замруководителя администрации президента РФ, отвечая за политическое будущее страны.

Так что отставка Наговицына была давно предрешена. И теперь нужно, чтобы он никогда больше не имел никакого отношения к Бурятии. Это касается, кстати, и его одиозных зампредов — Петра Носкова, Александра Чепика, Николая Зубарева и ряда других персонажей. Новому главе РБ Алексею Цыденову стоит как можно быстрее избавиться от столь тяжелого наследия. И, может быть, тогда в Бурятии начнется новая жизнь.

Кол-во просмотров: 1604

Поделиться новостью:


Поделиться: