Чуть больше недели прошло с момента добровольной отставки Вячеслава Наговицына 7 февраля 2017 года. Но страсти по этому поводу не утихают: в просторах всемирной паутины, жители грозятся сменить всех неугодных, не приносящих пользу республике чиновников.

Отставка угрожает в первую очередь зампредам бывшего главы РБ – председателя правительства РБ Наговицына — Петру Носкову, Александру Чепику, Николаю Зубареву и ряду других членам правительства РБ.

К слову, особенно отличился зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. Мало того, что слава у него среди населения, мягко говоря, не очень хорошая, так его еще уличали в «семейном подряде».

Самая наболевшая «мозоль» республики – это многолетняя борьба властей Бурятии за низкий энергетический тариф для населения. Напомним, что жители Бурятии платят 4,36 копеек за 1 кВт, при том, что республика производит больше электроэнергии, чем потребляет. А вот в Иркутской области тариф составляет 97 коп. за 1 кВт, а доходы жителей соседнего региона в среднем существенно выше, чем в Бурятии.

Одна из причин высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии это высокий тариф на передачу энергии. В Бурятии он составляет 2 000 рублей за 1 мВт, в то время как в ряде других регионов Сибири он даже ниже 1 000 рублей. Нетрудно посчитать, что из 4,36 рублей за каждый киловатт, 2 рубля приходится именно на передачу этой самой энергии.

Нюанс же заключается в том, что такой высокий тариф на передачу энергии для «Бурятэнерго» установили сами власти Бурятии. Особую пикантность всей этой истории придает тот факт, что в руководстве «Бурятэнерго» (филиала МРСК Сибири) работает сын зампреда правительства Бурятии Николая Зубарева – Игорь Зубарев. То есть папа курирует энергетический комплекс республики, а сын руководит сетевым монополистом. Под властью отца Зубарева находится Республиканская служба по тарифам (РСТ), которая и определяет тарифы на энергию, а сын получает некие «дивиденды» от завышенных (в пользу «Бурятэнерго»?) тарифов. Вот вам и конфликт интересов в чистом виде.

Немаловажный фактор в работе любого депутата – отношение населения к нему. Не в пользу зампреда Зубарева обернулась ситуация в Северомуйске. Напомним, что в июне 2016 года там произошло два крупных пожара, которые оставили без крова 43 человека. Пострадавшие путем голодовки потребовали от властей социальных выплат и нового жилья. Больше месяца длилась голодовка погорельцев. По словам протестующих, их требования так и остались невыполненными. А вышеупомянутый Николай Зубарев вообще публично усомнился в самом факте голодовки.

В частности он заявил в интервью на телеканале «БГТРК»: «Посёлок очень тяжёлый, люди там очень тяжёлые. То, что касается забастовки, там такая своеобразная забастовка вахтовым методом, как говорится – одни бастуют, другие уходят. Недавно туда приезжала комиссии Минздрава республики, потому что у нас есть беспокойство как людей вывести из голодовки. По анализам понятно, что люди там не голодуют, просто выдвигают свои требования и хотят чего-то добиться. Все анализы необходимые были проведены – отклонений там нет».

Все в том же интервью «БГТРК» Зубарев довольно сумбурно высказался по поводу критики в его адрес:

- Я думаю, что те люди, которые критиковали, найдут в себе мужество извиниться, если публично они меня там уже в отставку собираются отправить. Разобравшись в этом, они, наверное, публично извинятся, найдут в себе мужество извиниться за все свои высказывания, которые в мой адрес, они, ну, никак...

Главу Бурятии Вячеслава Наговицына, видимо, такой зампред устраивал. А вот в связи с его отставкой и назначением врио главы РБ Алексея Цыденова появился шанс, что одиозный Николай Зубарев уйдет, наконец, из власти.

Суржана Осорова, Байкальская правда