Как всегда Бурятия является процветающим регионом со средней заработной платой около 40 тысяч рублей в месяц. Но что здесь не так?

Общеизвестно, что статистика - вещь упрямая, однако ее интерпретация под разными углами приводит порой совершенно к противоположным выводам. Вот, например, на этой неделе и Министерство экономики Республики Бурятия (Зандра Сангадиев) победоносно заявило о средней заработной плате по республике в размере 40 тысяч рублей. Многие из нас, горько усмехнувшись, подумали: "Это не про меня".

Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться на основе официальных данных Бурятстата, что здесь не так.

По состоянию на конец 2016 года в Республике Бурятия числится 560 тысяч человек, относящихся к трудоспособному населению. Из этих 560 тысяч человек трудятся только 59,5%, т. е. 333 тысячи.

Из этих 333 тысяч человек бюджетники составляют 105 тысяч человек, в том числе работающие: в органах власти - 30,5 тысяч человек, в сельском хозяйстве, охоте и лесной отрасли - 2,2 тысячи человек, в образовании - 32 тысячи человек, в здравоохранении и соцобслуживании - 27,6 тысяч человек.

По данным Бурятстата средняя заработная плата за 9 месяцев 2016 года по этим категориям работающих бюджетников сложилась следующим образом:

Получается, что у оставшейся части граждан, а это 228 тысяч человек (333 - 105 = 228), средняя зарплата должна составлять около 44-46 тысяч рублей, так как именно при таких параметрах достигается провозглашенная Минэкономики Бурятии средняя зарплата по Бурятии в размере 40 тысяч рублей с учетом средней зарплаты бюджетников в сумме 28,4 тысяч рублей.

К этой группе граждан, зарплата у которых должна быть около 44-46 тысяч рублей, относятся все "небюджетники" - менеджеры, продавцы, водители, предприниматели и иные работники негосударственных предприятий. Поверите ли вы, что водитель или продавец получает 44-46 тысяч рублей? Что-то здесь явно не так.

Эксперты также прокомментировали получившуюся Зандрой Сангадиевым цифру в 40 тысяч. По словам экспертов, 40 тысяч рублей составила средняя заработная плата только за один месяц - декабрь, а в целом же за год средняя заработная плата по Бурятии составила всего лишь около 30 тысяч. Декабрьская цифра существенно отличается от среднегодовой по нескольким причинам: в конце года, как правило, начисляются премии ("13 зарплата"), выплачиваются долги за прошлые месяцы и пр.

Конечно, Минэкономики может обвинить нас в невнимательности, однако само ведомство допустило игру слов: выражение "среднемесячная заработная плата, начисленная в декабре 2016 года" может читаться двусмысленно - и как начисленная за весь год и подсчитанная в декабре, и как начисленная только за декабрь 2016 года. Но оставляем это на совести самого Зандры Сангадиева.