Вчера вечером сайт АРД, ссылаясь на источник в окружении Петра Носкова, сообщил, что многолетний руководитель администрации главы Бурятии, который достался Алексею Цыденову в наследство от бывшего главы Вячеслава Наговицына, на днях покинет свой пост.

Источник в администрации главы республики подтвердил "Новой Бурятии" информацию об отставке своего руководителя. Носков сам принял решение уйти в отставку, поскольку ему не удается наладить доверительные отношения с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым. К тому же Носков раздосадован, что администрация главы Бурятии не предпринимает никаких усилий для защиты его в судебном процессе по делу, связанному с "домиком Наговицына".

Имя Петра Носкова в последние годы упоминалось с целым рядом громких, в том числе, коррупционных скандалов, в значительной мере повлиявших на создание негативного имиджа бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Это строительство так называемого “домика Наговицына”, скандалы, связанные с фиктивным списанием мебели и оборудования в администрации главы Бурятии с последующим их присвоением, дестабилизация ситуации с назначением нового ректора БГУ, которая привела к отставке спикера Народного Хурала Матвея Гершевича, а также скандалы с так называемыми “троллями Носкова” и назначением некомпетентных людей на различные посты.

Новый глава Бурятии Алексей Цыденов, по-видимому, решил избавиться от этого “наследия Наговицына”, набрав себе новую команду.

Об этом говорит, в частности, то, что буквально в несколько дней назад Петр Носков был отстранен от руководства избирательным штабом Алексея Цыденова на выборах главы Бурятии в сентябре 2017 года.

Источник в правительстве сообщил, что уже в среду нынешний руководитель администрации главы Бурятии будет освобожден от своих обязанностей, а на его место может прийти совершенно неожиданный человек.

- Сейчас готовится постановление главы Бурятии об освобождении от должности Петра Лукича Носкова, который должен выйти через два-три дня, – сказал источник.

Еще один источник сообщил, что Носков покинет свой пост только после того, как найдут ему замену.


Справка

Петр Носков родился 1 сентября 1956 года в селе Шаралдай Мухоршибирского района Бурятской АССР. Имеет два высших образования по специальностям инженер-механик, экономист по бухгалтерскому учёту. После окончания Бурятского государственного сельскохозяйственного института работал преподавателем Верхне-Жиримского СПТУ-2.

С 1979 по 1991 г.г. был инженером, затем заместителем начальника и начальником Райсельхозтехники Мухоршибирского района, директором совхоза «Авангард».

С 1992 по 1997 годы – председатель комитета по госимуществу и муниципальному хозяйству администрации района; 1997-2002 г.г. – глава Мухоршибирского района.

После возглавлял госкомитет Бурятии по природопользованию и охране окружающей среды, в 2005 году был назначен на должность министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Бурятии.

С 2008 года работает заместителем председателя правительства – руководителем администрации главы и правительства Бурятии.