Как говорят, на публикацию в «Новой Бурятии» статьи «Почему Баир Жалсанов «дважды врио» министра?» в №8 от 13 марта 2017 года сам министр образования реагировал спокойно, мол, ерунду пишут. Между тем реакция со стороны наших читателей была довольно предсказуемой.

Глава «образовательного» ведомства все-таки должен быть человеком высокого интеллекта, тонкого такта. Чего стоят его грубые попытки намекнуть всем возможным заинтересованным сторонам их место? Сам же он всячески демонстрирует свою «политическую неуязвимость» и что у него «все схвачено», якобы любой вопрос он легко решит «с Самбуичем» (как говорят, он без конца шлет эсэмэски и набирает врио по телефону).

В своей относительно недавней публикации infpol.ru отметил плюсы Баира Жалсанова – что он, как сын агинских степей, в совершенстве владеет бурятским языком. И якобы «агинская диаспора в Улан-Удэ проводит консультации с нужными людьми, чтобы те замолвили слово за Жалсанова перед врио главы Алексеем Цыденовым», мол, агинцы просили сенатора Баира Жамсуева, чтобы тот «по-землячески» поговорил с Цыденовым о Жалсанове. Мол, надо поддержать человека и что агинцы своего в беде не бросят.

Хотя вряд ли врио главы Бурятии чувствует себя агинцем и беспрекословно подчинится штабу бывшего министра Намсараева и его «серого кардинала» Евгении Чимитовой, которые маячат за карьерой Жалсанова и практически всех сотрудников министерства, включая их ближайших родственников…

Возьмет под контроль ВСГУТУ?

Тем не менее врио и.о. министра образования Баир Жалсанов прекрасно себя чувствует и старается расширить зону своего влияния. Говорят, он ведет активную работу, чтобы провести в ректоры ВСГУТУ своего человека, тем более там скоро истекает срок ректорских полномочий у Владимира Сактоева. На пост будущего ректора в Минобраз РФ отправлены документы на трех кандидатов в ректоры. Среди трех кандидатов сам еще действующий ректор вуза Владимир Сактоев, проректор Игорь Сизов и проректор Ольга Санжина. Так вот, говорят, что симпатии и.о. министра Жалсанова отнюдь не на стороне г-на Сактоева, против которого Жалсанов усиленно предпринимает какие-то действия.

Напомним, что Баир Жалсанов был назначен и.о. министра образования и науки РБ после того, как в 2016 году бывший министр образования Алдар Дамдинов ушел в Госдуму. Как написал infpol.ru, своего коллегу Жалсанова депутат Госдумы в свое время охарактеризовал «как профессионала, бывшего директора школы, обладающего всем необходимым опытом» для занятия поста министра. Но сейчас, однако, заговорили о том, что для министра Баир Жалсанов некомпетентен во многих вопросах.

К тому же в образовательной отрасли говорят о том, что на замену Дамдинову не было сильной фигуры, поэтому Жалсанов до сих пор носит приставку и.о. После прихода врио главы РБ Алексея Цыденова он еще стал врио министра. Почему его не назначили сразу полноценным министром? Видимо, потому, что были некоторые сомнения. Как подчеркнул infpol.ru, к тому же с 2014 года за ним тянется шлейф неприятных историй.

И снова про лицей

В 2015 году Счетная палата Бурятии провела проверку лицея-интерната №1, руководителем которого ранее был Баир Жалсанов. В результате проверки были обнаружены многочисленные факты нарушений в работе лицея, а также вскрыты факты систематических поборов с родителей, чьи дети обучались и проживали в образовательном учреждении.

Причем аудиторы выяснили, что средства, которые собирали с родителей, шли «не на улучшение качества образовательного процесса, а на получение дополнительной материальной выгоды. Так, в 2013 году из поступивших средств направлено на различные выплаты и доплаты отдельным работникам 69,2% от поступивших средств (4154,7 тыс. рублей), в 2014 году – 34,8% (1116,8 тыс. рублей)».

И далее, как следует из представления Счетной палаты РБ: «В нарушение пункта 5.3. трудового контракта от 01.03.2007 неправомерно начислена доплата (источник – средства родительской оплаты) директору Жалсанову Б.Б. в сумме 412,6 тыс. рублей». Неплохая, скажем так, прибавка к немаленькой зарплате и «материальная выгода».

Однако тогда по Жалсанову, который был уже заместителем министра образования РБ, не было сделано никаких организационных выводов. Видимо, республиканские власти посчитали, что это депутаты «копают» под перспективного чиновника. Ведь тогда глава РБ Вячеслав Наговицын, как говорится, фактически «плевать хотел» на чье-то негативное мнение о его чиновниках.

Крутится-вертится

Также имя врио министра образования РБ упоминалось в скандале с вымогательством взятки директором бюджетного учреждения «Региональный центр обработки информации и оценки качества образования» Доржиева. Тот был осужден, однако никаких показаний в отношении третьих лиц не давал. Говорят, Жалсанов обещал всемерную помощь и содействие в мягких последствиях для осужденного.

Впрочем, были по опубликованной в «Новой Бурятии» статье и другие отклики. Из-за чего та статья и получила свое продолжение. По всей видимости, по отношению к Баиру Жалсанову «неровно дышат» довольно многие. Даже непонятно, чем так врио министра «насолил» всем этим людям. Однако неравнодушные граждане сообщили, что стоит провести проверку по следующему поводу.

Как говорят, у врио министра в его деятельности может присутствовать конфликт интересов, так как его жена Евгения Жалсанова будто бы владеет двумя частными детскими садами – на Саянах и в Поселье. Помимо того, что родители за своих детей оплачивают довольно значительные средства, будто бы эти частные учреждения якобы получали еще какие-то бюджетные средства от Министерства образования и науки РБ.

Также рассказывают, что чета Жалсановых привлекает родителей в эти детсады тем, что гарантируют прием в лицей-интернат №1, которым руководит друг министра Булат Шойнжонов. А про последнего давно ходит молва, что он будто бы руководит учреждением по указке и под тотальным контролем министра.

Что ж, видимо, умеет устраиваться в жизни Баир Жалсанов, он же врио и.о. министра образования Бурятии, жаль только, что за счет других людей и, вероятно, бюджетных средств.