По информации пресс-службы УФНС России по РБ, 3 июля 2016 года был принят Федеральный закон №290-ФЗ, который внес существенные изменения в законодательство о применении ККТ.

Основными целями данного закона являются: легализация рынка торговли и услуг путем транспарентности расчетов и создание инструментов гражданского контроля; создание комфортных условий для бизнеса за счет снижения издержек по регистрации ККТ, новых возможностей для оперативного контроля и планирования бизнес-процессов. А также дополнительная защита для потребителя за счет сохранения и получения фискальных чеков на мобильном приложении.

Основное нововведение – это электронная передача всех фискальных чеков в базу данных ФНС в режиме онлайн. Если по старому порядку расчеты хранились в памяти ККТ, то по новому порядку они будут автоматически передаваться в базу данных ФНС России.

Соответственно, предъявляются требования к самому аппарату (ККТ) – он должен быть подключен к интернету и иметь фискальный накопитель. Следует отметить, что в 2014-2015 годах в четырех регионах России успешно прошла апробация данного Порядка. Было задействовано около 3,5 тыс. ККТ по новому Порядку, пробито более 50-ти млн чеков.

Законом предусмотрены следующие исключения для тех, кто не должен применять ККТ (или применять в автономном режиме без передачи ФД):

1) для отдельных видов деятельности и услуг (продажа газет, ценных бумаг, услуги по ремонту обуви, продажам в киосках мороженным и т.д.);

2) при расчетах без ККТ в труднодоступных местностях;

3) при расчетах через ККТ без передачи в электронной форме в труднодоступных местностях, отделенных от сетей связи (ККТ в автономном режиме).

Перечни отдаленных и труднодоступных местностей и местностей, отделенных от сетей связи, утверждены постановлением Правительства РБ от 15.02.2017 №61 (по первому перечню – 19 районов РБ: 232 населенных пункта, по второму перечню – 20 районов: 141 населенный пункт). Перечень можно найти на сайте ФНС России в разделе «Налогообложение в РФ – Контрольная работа – Новый порядок применения ККТ».

Также Федеральный закон №290-ФЗ предусматривает переходный и поэтапный периоды для внедрения нового порядка ККТ.

Так, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществляется по новому Порядку, с 31 марта 2017 года обязаны применять ККТ онлайн те, кто осуществляет продажу алкогольной продукции в розницу. С 1 июля 2017 года применение ККТ обязательно для всех, кроме лиц, которые не были обязаны применять ККТ (для налогоплательщиков ЕНВД, патента и БСО), для них установлен срок – с 1 июля 2018 года.

Цена новой ККТ варьируется от 18 тыс. рублей (модель ККТ «Миника» 1102МК Ф для небольшого бизнеса) и выше в зависимости от автоматизации бизнеса. При этом до реформы ежегодные затраты на эксплуатацию ККТ составляли 13,5 тыс. рублей, а после реформы будут составлять примерно 5,5-6,7 тыс. рублей.

В целом по стране уже сейчас более 300 тыс. кассовых аппаратов работают в соответствии с новыми требованиями, и ежедневно в АСК ККТ регистрируется около 5 тыс. ККТ. По Бурятии на 10.05.2017 зарегистрировано 2144 единицы контрольно-кассовой техники, которые осуществляют деятельность по новому порядку, в то время как на 01.01.2017 было зарегистрировано всего лишь 73 единицы.

«Байкальская правда»