Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как в Бурятии снизить VIP-доплаты

14 мая в Улан-Удэ череду протестных мероприятий продолжил митинг против VIP-пенсий бывших чиновников и депутатов Народного Хурала республики. На площади Революции собралось около 80 - 100 человек. В основном это были обычные пенсионеры, которые развернули плакаты «VIP потеряли страх и совесть», «Чем беднее регион, тем выше доплаты экс-чиновникам», «Мы 30 лет работали, а теперь на грани бедности», «Совесть депутата равна нулю» и т.д.

Протестная волна

Напомним, что ранее на площади Революции проходили митинги обманутых дольщиков (5 марта), дальнобойщиков (24 апреля), а также коммунистов, праздновавших 1 Мая. Кстати, врио главы Бурятии Алексей Цыденов оперативно отреагировал на проблемы обманутых дольщиков.

А вот по требованиям бурятских дальнобойщиков по отмене системы «Платон» он дал довольно сдержанный комментарий.

-Их проблема не в «Платоне». Там стояли люди, у которых ни у кого нет договоров с заказчиками, ни со складами, ни с магазинами. С ними заключает договор условно какая-то экспедиторская компания, которая выходит на рынок, ищет 10 машин по 12 тыс., а приходит 15 машин, они сами «сдемпинговываются» до 8 тыс. В итоге говорят, что у них нет денег платить за «Платон», но это их неорганизованность. Когда не было ещё «Платона», примерно те же самые люди выходили против повышения акциза на бензин. Я их не обвиняю, им надо на что-то жить. Но они не там ищут. Организуйтесь и найдите доступ к заказчику. Если говорить про Бурятию, мы много средств получим с «Платона», все дальнобойщики, которые в Бурятии, заплатили меньше, чем мы получаем на мосты,- так прокомментировал ситуацию Алексей Цыденов.

По поводу VIP-пенсий, как говорят, Алексей Цыденов поддержал «старую гвардию», пообещав им сохранить их доплаты. И можно предположить, что таким образом пока врио главы РБ упускает развитие протестных настроений в республике, которые играют на руку коммунисту Вячеславу Мархаеву, оппоненту Цыденова на сентябрьских выборах главы РБ.

Политические требования

14 мая на митинге против VIP-пенсий депутат Народного Хурала Михаил Гергенов, который инициировал внесение в республиканский парламент законопроекта об урезании данных доплат (Народный Хурал РБ отклонил данный законопроект на апрельской сессии. – Ред.), сообщил, что в Забайкалье с нового года отменили все доплаты к пенсиям чиновников. Он предложил повторить это и в Бурятии.

Известный общественник Олег Булутов в своем выступлении призвал к проведению республиканского референдума по поводу отмены VIP-пенсий. Еще дальше пошел экс-депутат Народного Хурала Игорь Бобков, который призвал к роспуску законодательной и исполнительной властей республики, допускающих сохранение столь вызывающих доплат. Он при поддержке участников митинга несколько раз проскандировал «Долой Народный Хурал!».

Участники митинга приняли обращение к прокурору республики и к врио главы Бурятии с требованием сократить уровень доплат экс-чиновникам на 40% в этом году и полностью отменить их в 2018 году.

Пример Забайкальского края

Как и говорил депутат Гергенов, в Забайкальском крае проблему VIP-доплат решили в конце 2016 года. Тогда депутаты краевого Законодательного собрания приняли законопроект о приостановке выплаты пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим.

Руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин тогда пояснял, что поступил протест прокурора Забайкальского края, в котором говорилось, что доплата к пенсии за выслугу лет может осуществляться лишь в бездотационных регионах.

- Наш субъект дотационный, ситуация в бюджете тяжёлая, поэтому мы приняли такое непростое решение. Отмечу, что мы не отменяем данную норму, а идём по пути её приостановки на период с 1 января по 31 декабря 2017 года. Если ситуация в краевом бюджете изменится, мы вернем данную доплату, - отметил он.

Всего доплат в соседнем регионе лишились 70 человек, которые ранее замещали должности в краевом правительстве и вышедшие на пенсию. В Бурятии, кстати, цифра получателей доплат выше.

В апреле этого года губернатор края Наталья Жданова сообщила о том, что после этого решения на доплатах и аренде помещений удалось сэкономить 100 млн рублей. Она уточнила, что на сокращении зарплат чиновников регион сэкономил 51 млн рублей, на отмене выплат к их пенсиям – 21 млн рублей, ещё порядка 40 млн рублей дала инвентаризация расположения различных ведомств. Их перевели из арендуемых зданий в здания, находящиеся в собственности края. Еще одной статьей дохода также стало сокращение различных департаментов, служб и ведомств.

И, действительно, почему бы не повторить этот опыт и в депрессивной Бурятии?

Все дело в зарплате главы РБ

На самом деле в Бурятии ключ к решению проблем VIP-пенсий находится в администрации главы РБ. Ведь уже известно, что возникла ситуация еще в 2007 году, когда перед уходом в отставку повысил свое содержание тогдашний президент Бурятии Леонид Потапов. Как говорят, после этого по уходу с поста президента он получил очень солидную пенсию.

Затем в том же 2007 году на значительном повышении своей президентской зарплаты настоял приехавший из Томска Вячеслав Наговицын. Соответственно выросли и оклады зампредов, республиканских министров, а также так называемых VIP-пенсионеров, ведь все они были привязаны к президентскому окладу.

С тех пор руководство республики практически поголовно получает огромные зарплаты, размер которых как-то не принято озвучивать. А вот за их хорошие зарплаты народный гнев почему-то раз за разом обрушивается на так называемых VIP-пенсионеров. Хотя многие из них готовы согласиться на ограничение размера доплат, но провести это нужно в соответствии с законодательством и при наличии доброй воли руководства республики.

Нарастающую протестную волну может сбить сам Алексей Цыденов – простым понижением уровня своей зарплаты главы Бурятии. Тем более что его жена, как недавно выяснилось, стала зарабатывать очень даже неплохо.

Так, по данным СМИ, доход врио главы Бурятии Алексея Цыденова в 2016 году составил немногим более 3,5 млн рублей, несколько превысив уровень 2015 года. А в 2015 году он работал заместителем главы Минтранса РФ, заработав 3,3 млн рублей. А вот доход его супруги повысился до 4,1 млн рублей, указано в опубликованном на портале правительства региона документе. В 2015 году супруга врио главы РБ заработала чуть более 23 тыс. рублей. Таким образом, ее доход за год увеличился в 180 раз.

Скорей всего, ситуация с VIP-доплатами в республике будет развиваться. Мы будем следить за этим.

Александр Михайлов