Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

29 мая у врио главы Республики Бурятии состоялось очередное рабочее совещание по проблемным вопросам долевого строительства с участием представителей обманутых дольщиков.

Напомним, что на сегодняшний день в республике зарегистрировано 9 объектов долгостроя и более 1500 заложников (жертв) «беспредела» в строительном бизнесе.

По информации прокуратуры Железнодорожного района г. Улан-Удэ (№1834ж-2016 от 20.01.2017 г.), проведена проверка законности выдачи комитетом по строительству администрации г. Улан-Удэ разрешения на ввод в эксплуатацию объекта «Поликлиника по ул. Комсомольская в Железнодорожном районе г. Улан-Удэ. 2 этап строительства» от 07.12.2012 г. за №RU 04302000-123».

Стоит пояснить, что именно эта поликлиника и стала «камнем преткновения» в дальнейшем строительстве жилого дома по адресу: ул. Комсомольская, 10. Этот жилой объект возводился на средства дольщиков.

Итак, по информации прокуратуры: «В ходе проверки осуществлен выезд на объект специалистами ПАО «ТГК-14», МУП «Водоканал», АО «Улан-Удэ-Энерго», Комитета по строительству в целях установления выполнения застройщиком («Байкалжилстроем») технических условий и технологического присоединения объекта к сетям. Осмотром установлено следующее: технологическое присоединение к сетям ПАО «ТГК-14», МУП «Водоканал» (водоснабжение, водоотведение) и АО «Улан-Удэ-Энерго» отсутствует. Технические условия присоединения к сетям застройщиком также не выполнены».

Возникает вопрос, на каком основании был сделан вывод о готовности объекта поликлиники к эксплуатации, почему комитетом по строительству администрации г. Улан-Удэ было выдано разрешение на ввод объекта поликлиники в эксплуатацию в нарушение требований регламента и градостроительного законодательства? И почему было выдано разрешение на реконструкцию «введенного в эксплуатацию здания поликлиники» на надстрой жилых этажей?

Вопросов много, но главный – почему заложниками и ответственными за все происходящие безобразия в жилищном строительстве становятся жители (основные налогоплательщики) и избиратели г. Улан-Удэ? Кто создает условия и почву для процветания криминального бизнеса в строительном секторе?

На эти и другие вопросы теперь приходится отвечать врио главы Республики Бурятия Алексею Цыденову.

Надо отметить, что Алексей Самбуевич уже многое сделал в ситуации с обманутыми дольщиками, но многое еще предстоит сделать. Люди надеются, а поэтому они верят и терпят, понимая, что все вопросы сразу не решить. При этом видны элементы противостояния или саботажа врио главы Бурятии – как иначе объяснить халатность и отсутствие проработки дорожных карт, которые готовятся врио главы РБ на подпись? При этом срываются сроки выполнения намеченных мероприятий, что, скорей всего, говорит об отсутствии ответственности должностных лиц.

P.S.: Есть надежда на компетентный ответ от компетентных органов. Награда должна найти своих «героев».