Туберкулез остается серьезной угрозой

Благодаря целенаправленной работе медиков республиканского клинического противотуберкулезного диспансера в Бурятии удалось значительно снизить заболеваемость туберкулезом. Уровень общей заболеваемости туберкулезом в 2015 году снизился в 3 раза (88,5) в сравнении с 1997 годом, когда показатель заболеваемости достигал наивысшего уровня – 266,4 на 100 тыс. населения.
Общество |

Благодаря целенаправленной работе медиков республиканского клинического противотуберкулезного диспансера в Бурятии удалось значительно снизить заболеваемость туберкулезом. Уровень общей заболеваемости туберкулезом в 2015 году снизился в 3 раза (88,5) в сравнении с 1997 годом, когда показатель заболеваемости достигал наивысшего уровня – 266,4 на 100 тыс. населения.

Показатель смертности по итогам 2015 года составил 8,6 на 100 000 населения, что 2,8 раза ниже показателя 1999 года (25,2) и ниже среднероссийского показателя на 6,2% (РФ – 9,2).

Напомним, что социально-экономические потрясения 90-х годов ухудшили ситуацию по туберкулезу в республике. В этой практически катастрофической обстановке в 1995 году под руководством главного врача РТМО «Фтизиатрия» Г.Д. Дугаровой был разработан и принят республиканский закон о защите населения республики от туберкулеза для стабилизации ситуации с этой инфекцией. Правительство республики совместно с депутатами Народного Хурала РБ приняло и реализовало решение о строительстве в поселке Стеклозавод г. Улан-Удэ нового комплекса Республиканского противотуберкулезного диспансера со стационаром на 256 коек. В настоящее время диспансер носит имя своей создательницы.

Центр борьбы с туберкулезом

ГБУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» – это специализированный, диагностический и организационно-методический центр борьбы с туберкулезом в Республике Бурятия. Включает в себя 9 филиалов, расположенных в районах республики. Мощность коечного фонда – 911 коек, из них 611 – стационарных и 300 – санаторных, амбулаторно-поликлиническая помощь – на 645 посещений в смену, стационарозамещающая помощь – на 75 мест.

Центральную роль в противотуберкулезной службе играет головное учреждение, где развернуты четыре стационарных отделения на 256 коек – два фтизиотерапевтических отделения, детское, туберкулезное легочно-хирургическое, дневной стационар. А также диспансерное (поликлиническое) отделение взрослого и детского приема, отделение лучевой диагностики, централизованное стерилизационное отделение, клинико-диагностическая и микробиологическая лаборатории, организационно-методический отдел.

Диспансер располагает большим клиническим и научным потенциалом, является клинической базой Медицинского института Бурятского государственного университета. Ведет активное сотрудничество со всеми ведущими научно-исследовательскими институтами туберкулеза страны Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга, с ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека», Иркутским ГИДУВом, международными организациями: Международным комитетом Красного Креста и Красного Полумесяца, Всемирной организацией здравоохранения, международной организацией «Врачи без границ», Германо-Сибирским обществом.

Главным богатством диспансера являются медицинские работники – специалисты, профессионалы своего дела, работающие во благо здоровья людей. В настоящее время работают 1200 сотрудников, в том числе 102 врача и 320 медицинских сестер, из которых 64% врачей и 78% медицинских сестер имеют высшую и первую категории.

За большой вклад в дело охраны здоровья населения республики были удостоены почетных званий «Заслуженный врач Российской Федерации» – 9 врачей, «Отличник здравоохранения» – 10, «Заслуженный врач Республики Бурятия» – 25 врачей.

Призвание – помогать людям

В течение 22 лет заведующим туберкулезно-легочно-хирургическим отделением РКБ им. Н.А. Семашко и РКПТД им. Г.Д. Дугаровой работает Михаил Бадмаевич Дагбаев, торакальный хирург, врач высшей категории и заслуженный врач РБ. Это авторитетный и высокообразованный специалист, который является наставником молодых врачей-хирургов. Благодаря его деятельности в республике были внедрены методы высокотехнологичной медицинской помощи больным туберкулезом и неспецифической бронхо-легочной патологией по разделу «торакальная хирургия».

- В детстве хотел стать зоотехником – со второго класса работал с дядей на гурту, мы пасли овечью отару в Еравнинском совхозе. Однако изменил свои планы после того, как бабушка тяжело заболела. Она сказала мне: «Иди учиться на врача, будешь помогать людям». Мне было очень жаль бабушку, и ее слова запали в душу. В итоге многие мои одноклассники окончили сельскохозяйственный институт, а я один из класса поступил в Читинский медицинский.

В 1979 году после окончания института Михаил Бадмаевич прошел интернатуру по хирургии в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко. Его руководителем был знаменитый хирург Еши Нянюевич Цыбиков. Затем по направлению республиканского Минздрава работал хирургом в Тарбагатайской ЦРБ с 1980 по 1982 годы.

- Это были годы активной практической работы, когда оттачивались хирургические навыки. Было много неординарных, экстренных случаев. К примеру, как только начал работать, ночью привезли трехлетнего ребенка с ущемленной паховой грыжей. Надеяться было не на кого, кроме себя и медицинского персонала, оперировал. В дальнейшем ребенок выздоровел и выписался, - рассказывает он.

Тем временем в родной Еравне мама осталась одна – из жизни рано ушел отец. Михаил Бадмаевич перевелся поближе к семье, чтобы помогать по хозяйству, ведь брат и сестры были студентами в городе.

- Продолжил хирургическую деятельность в Еравнинской ЦРБ. Впервые в ЦРБ провел сложную операцию на сердце по поводу проникающего ножевого ранения. Помню еще один случай – разрыв печени у мотоциклиста после ДТП.

Затем Михаилу Бадмаевичу предложили пройти клиническую ординатуру по хирургии в Московском НИИ туберкулеза Минздрава РСФСР под руководством знаменитого торакального хирурга, академика Михаила Израильвича Перельмана. После ординатуры получил направление в легочно-хирургическое отделение РКБ им. Семашко, которым заведовал Владимир Васильевич Балдынов. С 1 июня 1988 года переведен старшим ординатором в торакально-хирургическое отделение филиала Института физиологии и патологии дыхания СО АМН СССР, работал под руководством завотделения Аюра Базаровича Раднаева. С 1992 года сам был назначен заведующим отделением РКБ им. Н.А. Семашко.

- В отделении проводили операции на органах грудной клетки, в том числе больным туберкулезом легких, с онкологической патологией, неспецифическими деструктивными заболевания легких, а также с травмами. Консультировал тяжелых больных в городских больницах, по санитарной авиации выезжал в районы республики для оказания экстренной помощи больным с травмой и патологией органов дыхания, - вспоминает Михаил Бадмаевич.

В ноябре 2002 года приказом Минздрава РБ коллектив отделения из РКБ им. Семашко (около 90% коллектива) был переведен в состав противотуберкулезного диспансера.

- В нашем отделении пять торакальных хирургов – А.Б. Чимитов, Б.Н. Базаров, В.П. Бортоев, М.П. Соболева, абдоминальный хирург Б.С. Данзанов и врачи анестезиологи-реаниматологи Э.П. Нимаев и А.М. Дугаржапов. Проводим операции по поводу туберкулеза органов дыхания, туберкулеза периферических лимфатических узлов и туберкулеза органов брюшной полости взрослым, детям. Кстати, наш куратор из Новосибирска профессор Краснов отмечал, что даже они в Новосибирске не проводят операции детям. Оказываем высокотехнологическую медицинскую помощь на таком же уровне, как и в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани.

По словам хирурга, показанием к хирургическому методу лечения является: 1. Неэффективность лечения противотуберкулезными препаратами в течение 4 месяцев. 2. Наличие полости распада в легком. 3. Сохранение или возобновление бактериовыделения в анализах мокроты. 4. На фоне лечения появление МЛУ и ШЛУ (множественная и широкая лекарственная устойчивость) к противотуберкулезным препаратам. На лечение одного такого больного из бюджета затрачивается 1,5 - 2 млн рублей. 5. Профилактика рецидива туберкулезного процесса. 6. Социальные показания. 7. Сохранение профессиональной деятельности и декретированные контингенты населения.

От маленькой лаборатории к мощной службе

С 1970 года в противотуберкулезной службе работает Людмила Николаевна Ербадаева. Она является заслуженным ветераном и продолжает руководить клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер». Коллектив лаборатории составляет 12 человек – один врач курирует службу бактериоскопии по Бурятии, врач-лаборант, биолог, фельдшеры-лаборанты, лаборанты. Все специалисты имеют соответствующее образование, сертификаты.

Людмила Николаевна пришла работать лаборантом в туберкулезный диспансер Октябрьского района после того, как в 1969 году окончила Иркутское медицинское училище. Когда работала лаборантом, параллельно получила высшее образование на биологическом факультете БГПИ. Затем работала врачом-лаборантом.

В 1985 году все городские подразделения противотуберкулезной службы под руководством главного врача РТМО «Фтизиатрия» Галины Доржиевны Дугаровой были объединены в единое целое – республиканский противотуберкулезный диспансер.

- Тогда была маленькая лаборатория, где мы проводили клинические анализы, в том числе бактериоскопическое исследование по методу Циля-Нильсена для определения контагиозных форм туберкулеза, – вспоминает заведующая лабораторией.

Туберкулез развивается в нашей стране волнами. Был мощный послевоенный подъем заболеваемости, затем снижение. Эти колебания заболеваемости туберкулезом были во всем мире. С 90-х годов прошлого века в России снова начался массированный рост заболеваемости туберкулезом. Во многом развитию этого инфекционного заболевания способствуют недоедание, общее снижение иммунитета в силу ухудшения социального положения. Людмила Николаевна рассказала, как в то тяжелое время Галина Доржиевна Дугарова подняла вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера.

- Тогда главный врач РКБ им. Н.А. Семашко Михаил Петрович Рябов был депутатом Народного Хурала РБ. Он помог убедить депутатов и правительство положительно решить вопрос о строительстве диспансера. Помню, как он приезжал и смотрел, в каких тяжелых условиях мы работали. Согласился, что необходимо новое здание.

В 1998 году начали вводить в строй новый противотуберкулезный диспансер, сдавали в эксплуатацию отдельными блоками. Был построен и лабораторный комплекс, расширена бактериологическая лаборатория.

- В связи с расширением бактериологической службы в 2005 году клинико-диагностическую лабораторию перевели на новое место в общем корпусе, и здесь мы до сих пор ведем свою работу. Проводим общеклинические, гематологические, биохимические и иммунологические исследования, – отметила Людмила Николаевна.

В 2000 году вышел приказ Минздрава РБ о создании централизованных кабинетов в районных ЛПУ. Кабинеты было оборудованы по программе БРО «Красный Крест» ламинарными боксами, вытяжными шкафами, микроскопами, мебелью. В республиканском диспансере организована служба контроля за качеством бактериоскопического исследования. Были проведены обучающие семинары с лаборантами, организованы бригады, которые выезжали в районы, обучали специалистов, курировали создание бактериоскопических кабинетов по республике.

Создание противотуберкулезного диспансера, бактериоскопической службы и т.д. – все это были очень своевременные меры, так как начавшийся по стране рост заболеваемости туберкулезом в 2000 году принял характер настоящей эпидемии.

- В этих условиях бактериоскопический метод стал наиболее массовым, так как он является оперативным, недорогим и позволяет выявлять наиболее заразные формы туберкулеза, – подчеркнула Людмила Николаевна: – Туберкулез остается опасным заболеванием, несмотря на общее снижение уровня заболеваемости. Часто туберкулезом заражаются ВИЧ-инфицированные, у которых крайне ослабленный иммунитет. Этому заболеванию также подвержены больные сахарным диабетом, социально неблагополучные граждане, заключенные. В настоящее время развивается лекарственная устойчивость возбудителя заболевания, и в этом плане сейчас сложнее лечить. Поэтому всем надо следить за своим здоровьем, вовремя проходить обследования.

При этом, если следовать назначенному лечению, многие излечиваются от туберкулеза. Например, известный киноактер Георгий Жженов перенес туберкулез, когда отбывал срок на Колыме. После того, как он был освобожден по амнистии, практически полностью реабилитировался в плане здоровья и дожил до 90 лет.

Исследования клинической лаборатории сопровождают процесс излечения пациентов в противотуберкулезном диспансере. При помощи анализов лаборатории врачи следят за действием препаратов на больных, а хирурги готовят оперируемых к проведению операций. Лаборатория продолжает развиваться, на вооружение медиков приходят новые методы и самое современное оборудование.

Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер продолжает свою обыденную, но в то же время подвижническую работу по борьбе с опасным социальным заболеванием – туберкулезом. Коллектив диспансера поздравляет своих коллег – медиков учреждений здравоохранения республики, а также всех жителей Бурятии с наступающим профессиональным праздником – Днем медицинского работника, который в этом году отмечается 18 июня.

Кол-во просмотров: 1447

Поделиться новостью:


Поделиться: