Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ежемесячные вип-доплаты к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников Бурятии предложили ограничить «потолком» в 120 тысяч рублей. Предложение прозвучало в Народном Хурале Бурятии на первом заседании рабочей группы по вопросу снижения «золотых» доплат - сообщает Байкал Дейли

Кроме представителей депутатского корпуса, в совещании приняли участие и представители правительства Бурятии: министерства социальной защиты, государственно-правового комитета администрации главы и правительства республики.

- Зависимость от оклада или заработной платы действующих руководителей, сыграло отрицательно на получателях социальных пособий. Как уйти? Единственный путь – это МРОТ. Мы только должны установить кратность - 10-кратный, 20-кратный, - предложил депутат Леонид Турбянов.

Он добавил, что для этого нужно будет разработать новый закон, который должен снять все проблемные вопросы.

- Всем заново расписать на самом деле. Не должно быть у нас чрезмерно большой доплаты, как есть. Неудобно просто, слишком мы себе задрали, - согласился с такой инициативой депутат Бато Семенов.

Но представитель правового комитета администрации правительства Бурятии отметила, что принятие нового законопроекта нецелесообразно. Поскольку республиканский закон №808 «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах республики Бурятия и органах местного самоуправления в республике Бурятия» прошёл апробацию в Верховном суде России, то есть правовую оценку. Проблема заключается в размерах доплат, поэтому нужно просто вносить изменения в существующий закон, заявила представитель администрации. А судебная практика показала, что уменьшать доплаты можно с учетом доходов бюджета, то есть при уменьшении пополнений казны. Также нужно определиться, будет ли закон действовать только для будущих пенсионеров или для существующих тоже.

С предложениями депутаты согласились и также предложили привязать размер доплаты к сроку работы в высокой должности. Обсуждалось и сокращение категорий получателей доплаты. Например, Сергей Бужинаев, предложил полностью лишить доплат должностных лиц Избиркома, руководителей республиканских агентств, советников, помощников и других.

Народные избранники рассмотрели предоставленные материалы по доплатам в регионах Сибири. Оказалось, что в Забайкальском крае максимальная доплата составляет 51 тысячу рублей, в Иркутской область – 160 тысяч, а в Бурятии – 280 тысяч. Даже у губернатора Красноярского края Виктора Толоконского доплата составляет всего 41 тысячу рублей (для сравнения, первый президент Бурятии Леонид Потапов каждый месяц получает более 250 тысяч).

Обсуждались и размеры доплат федеральных судей, прокуроров и других должностей в Бурятии. Суммы варьировались от 60 до 100 тысяч рублей.

- Бедный народ только ничего не получает, - прокомментировал Бато Семёнов.

- Я предлагаю максимальную сумму доплат сделать 120 тысяч рублей, для главы. Остальным - меньше 100 тысяч, - предложил Михаил Гергенов.

Его поддержали, добавив, что вип-пенсионерам, занимавшим должности в Хурале должно полагаться не более 60 тысяч рублей в месяц. Тогда как сейчас, например, как поделился председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, ему будет положено 85 тысяч рублей. Отметим, что доплата, например, председателю бурятского парламента ещё больше.

Напомним, 28 апреля депутаты Народного Хурала не приняли законопроект о бессрочном урезании доплат к пенсиям бывших госслужащих на 40%, который внёс Михаил Гергенов. «Против» выступила фракция «Единая Россия», так что шансов у законопроекта просто не было.

Гергенов ранее объяснил «Байкал-Daily», принятие закона могло обернуться полной отменой «супердоплат». Ведь с 2012 года в России действует Бюджетный кодекс, который запрещает дотационным регионам тратить дополнительные расходы на пенсионеров.

Бурятия под этот запрет не попадает, так как наш скандальный закон о доплатах был принят на год раньше, в 2011 году. «Если моя поправка будет принята на сессии Народного Хурала, это будет уже новый закон. И он будет подпадать под Бюджетный кодекс», - рассказывал он.

Отметим, только в 2017 году на «золотые» доплаты бюджет Бурятии потратит порядка 250 миллионов рублей. Сэкономленную сумму предлагалось перенаправить на поддержку малого и среднего бизнеса