Сотни недовольных родителей, которым не удалось получить льготные путёвки, оккупируют кабинеты, а дети в итоге «остаются на асфальте», комментируют в профсоюзе
Этим летом количество детей, которые отдохнули в загородных оздоровительных лагерях, может уменьшиться наполовину. Так, сегодня в лагерь «Берёзка» в селе Ильинка Прибайкальского района Бурятии отправилось 145 детей, в то время как лагерь может принять за смену 250 детей.
- Это очень мало. Обычно мы увозим детей на 6-7 автобусах, а сегодня понадобилось только 4. В первую смену у нас будут открыты 6 корпусов из 9, - сообщила председатель профсоюзной организации РБ работников здравоохранения Дыжидма Иванова. – В целом лагерь этим летом будет заполнен процентов на 60.
Таким образом, «дети останутся на городском асфальте», - подытожила она.
Поясним, речь идёт о детях, которым удалось купить льготные путёвки. В этом случае профсоюз оплачивает 60% от стоимости путёвки, сами родители – 40%. Полная стоимость путёвки равна 18,5 тысячам рублей за смену (21 день), в итоге льготную путёвку родители могу выкупить примерно за 7 тысяч рублей. К слову, из отправляющихся сегодня 145 детей лишь порядка 20 купили путёвку за полную стоимость.
Заявки родителей были поданы ещё 1 ноября 2016 года. Однако в этом году резко уменьшилось финансирование по этой строке расходов, в связи с чем и льготных путёвок стало меньше в разы. Так, из возможных 750 мест средств хватит на 216 городских детей и 200 – из районов. Добавим, в прошлом году лагерь принял детей даже больше, чем это было запланировано.
- В этом году выделили 193 миллиона рублей. Нужно ещё порядка 100 миллионов. Хотя бы на 10% меньше было бы, чем есть в этом потребность… - считает Дыжидма Иванова.
Но если на льготные путёвки определена хоть какая-то сумма, то на бесплатные путёвки, например, для многодетных семей, денег нет совсем.
- Сегодня у нас лежат заявления от семей (многодетных), которые хотят отправить бесплатно – на них совсем нет финансирования. Единственное, поедут 45 детей из Баргузинского детского дома на 3 смену. Они пойдут по программе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - рассказала представитель профсоюза.
Уменьшение числа детей влияет на число вожатых, воспитателей. В «Берёзку» на первую смену понадобилось 6 вожатых вместо планируемых 9. Между тем, в лагере основательно подготовились к приёму детей - построили благоустроенный надворный туалет, сделали капитальный ремонт в бане, отремонтировали скважину на питьевую воду.
Отмечается, что уменьшение числа детей не повлияет на качество питания – предусмотренные 246 рублей в сутки на ребёнка будут выделяться, как и было запланировано.
Такая ситуация складывается во всех учреждениях летнего отдыха детей, финансирования не хватает всем. И в профсоюзе уже предсказывают «большой резонанс».
- Это только начало, только первая смена открывается. Очень большое количество недовольных родителей обращается к нам за путёвками. У нас стоит скандал, требуют путёвки, - отметила Дыжидма Иванова.
Представители организации приняли обращение по сложившейся проблеме к и.о.главы Бурятии Алексею Цыденову. Оно было направлено вчера, 14 июня.
Отметим, на днях и.о. министра спорта и молодёжной политике Баир Ангуров получил от Алексея Цыденова замечание как раз по ситуации с летним отдыхом.