О семье Нефедьевых: Анна и Михаил

В предыдущих номерах можно почитать об отце – Андрее Гавриловиче и старших сыновьях – Семене, Василии и Николае
Фото О семье Нефедьевых: Анна и Михаил

Дочь Анна, 1928 года рождения,  с восьми лет начала работать в колхозе. Мастер на все руки: была комсоргом колхоза, настоящим вожаком и лидером, брала самую трудную работу, всем показывая, как надо работать по-ударному, была примером для всех и заводилой. Вечерами как запоёт песни, как Зыкина, и вся молодежь собиралась и тянулась к нам из соседних деревень. За отличную работу в 17 лет награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ» и медалями «Участник трудового фронта – 20, 30, 40, 50, 60 лет со дня Победы над  Германией».   В 1951 году за отличную работу райкомом комсомола выдвинута секретарем сельсовета и завклубом. 12 лет отдала госторговле и общепиту. За отличную работу награждена медалями «Ветеран труда» и «В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Материнство II cтепени» многократно грамотами и премиями. Родила и воспитала пятерых замечательных детей. Имеет 9 внуков и 7 правнуков. У неё замечательная черта – умение ладить с людьми, помогать и делать им добро!

Сын Михаил родился 22.11.1930 года в с. Хурай-Хобок Тункинского района БМАССР.  В 1947 году окончил Тальскую неполную среднюю школу, в 1950 году – Тункинскую, в 1953-м – Хабаровское артиллерийское училище.

1953 – 1954 гг. – командир взвода 24-го полка 36-й Хинганской дивизии.

1955 год – начальник физподготовки и спорта танкового полка.

1956 год – командир взвода и начальник физподготовки и спорта воздушно-десантного полка 37-го воздушно-десантного корпуса.

1956 год - офицер запаса и токарь автотранспортной конторы, г. Великие Луки.

1957 – 1962 гг. – студент ИПИ, ГРФ кафедры геофизики.

1962 год – техник-геофизик, 1963 год – геофизик, 1964 – 65 гг. – начальник отряда, 1966 год   – старший геофизик, 1972 год – главный геофизик Еравнинской геофизической партии, 1973 – 1976 гг. – руководитель темы по оценке перспектив Бурятии на железо, 1975 год – кандидат геолого-минералогических наук, 1977 – 1980 гг. – главный геофизик Еравнинской партии.

1980 год – старший, затем ведущий научный сотрудник лаборатории магматического рудообразования Геологического института БФ СО РАН.

2005 год – доктор геолого-минералогических наук.

Возил копны с восьми лет. С 1942 года остался единственным «мужиком» в доме, учился в школе и по-ударному работал в колхозе, за что в 14,5 мальчишеских лет  награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1953 году окончил Хабаровское артиллерийское училище и три года служил в Чите на ст. Песчанка в стрелковом и танковом полках, в воздушно-десантном полку на ст. Томичи Амурской области. После увольнения в запас в 1956 году   работал токарем в Великолукской автотранспортной конторе г. Великие Луки. После окончания в 1962 году Иркутского политеха по специальности «геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» 18 лет проработал в Геофизической экспедиции БГУ. В 1963 году по его данным открыто уникальное месторождение полиметаллов Озерное и другие. Занесён на доску почёта Геофизической экспедиции.

Имеет более 80 научных трудов, в т.ч. 8 монографий, около 30 производственных и научных отчетов. Написал 20 книг по фольклору Тункинской долины. Награждён почётными грамотами МинГео, ЦК профсоюза, Бурятского обкома КПСС и Совмина, Президиума Верховного Совета БурАССР и Народного Хурала, медалями «Участник трудового фронта 20, 30, 40, 50, 60 лет Победы над Германией», «100 лет со дня рождения В.И.   Ленина», «Первооткрыватель месторождения», ветеран труда, участник ВДНХ в Москве в 1964 году.

За открытие, разведку и оценку Озерного месторождения  М.А. Нефедьев удостоен звания лауреата Государственной премии СССР 1971 года и первооткрывателя месторождения. В 1975 году на производстве   защитил кандидатскую диссертацию. В 2002 году ему присвоено звание «Заслуженный геолог РФ». В 2005 году защитил докторскую диссертацию.

Разносторонний спортсмен, имеет I – III разряды по различным видам спорта, чемпион и призер многих чемпионатов разных уровней. Имеет двоих сыновей.

Михаил Нефедьев

Материалы для проекта «Память войны»