28.07.2022 16:30
Садово-огородный сезон в Бурятии перевалил за экватор

Садово-огородный сезон в Бурятии перевалил за экватор

Предлагаем посмотреть, что советует Анатолий Кушнарев сделать в ближайшие дни

Как говорит Анатолий  Кушнарев, садово-огородный сезон в Бурятии перевалил за экватор. Несмотря на это и переменчивую погоду, планомерная работа на участках продолжается. Предлагаем посмотреть, что советует заслуженный агроном России сделать в ближайшие дни.

Райские яблочки

В саду обратим внимание на полукультурку и ранетки. В жаркую погоду, без дождей, поливаем два раза в неделю. Отмечу, иногда происходит осыпание плодов. Когда урожай обильный, дерево само сбрасывает лишние плоды. Другой случай – когда яблоне не хватает элементов питания. Если упало 10 плодов, то это не страшно, а если явление массовое – тревожный звоночек. Упавшие плоды можно использовать для компостирования.

Есть еще один момент. Хорошо, когда формируются яблони, как деревья, вверх. Бывает, что из-за обилия солнечного света они превращаются в куст, то есть растут в ширину. Как правило, на таких кустах очень слабые ветви, которые ломаются из-за обильного плодоношения. Чтобы этого избежать, сделайте специальные подпорки, в садоводстве называемые чаталы. Они в виде рогатки, ставятся под проблемную ветвь.

Нас к себе манила

Наступила приятная пора – сбор малины. Это нужно делать в солнечную погоду, раз в два дня. Должен быть легкий отрыв ягоды, это значит, что она полностью созрела. А если малина «сопротивляется», то еще не готова к сбору и не особо богата ценными витаминами. Также смотрим на предмет поражения паутинным клещом. Если такое произойдет, то стоит ликвидировать некоторые растения, чтобы клещ не распространялся дальше. Напомню, сейчас применять препарат крайне рискованно, потому что ягода уже готова к сбору. Поливать кусты нужно два раза в неделю.

Корнеплоды

Что касается моркови, то есть специальные сорта раннеспелой группы, которые мы начинаем использовать в кулинарии уже с 15 июля, например гибрид Наполи. Эта сладкая морковь не хранится долго, поэтому ее нужно съесть максимум до 15 октября.

Редьку черную зимнюю сажаем через 25 см  не на плодородной гряде, а на обычной песчаной. От этого корнеплоды становятся более качественными, они лучше хранятся. Урожай получаем в сентябре. У этой культуры есть проблема – поражение крестоцветной блошкой. Если вовремя не обработать, то можно потерять весь посев. 

Бахчевые культуры

К сожалению, в этом году на многих участках не очень хорошо развиваются бахчевые культуры   тыква и кабачок. Анализируя погодные условия, я пришел к выводу, что холодные ветра мешают культурам нормально расти и развиваться. Цветение только началось, и в целом они растут не мощно. Но надеюсь, что в августе погода восстановится  и мы получим качественный урожай. Сейчас тыкву и кабачок поливаем, смотрим на наличие поражения бахчевой темно-зеленой тлей. Она поражает эти культуры в последний летний месяц.

«Слоеный пирог»

Заглянем в компостный ящик. Чтобы растительные отходы перегнивали быстрее, нужно следовать следующей схеме. 30–40-сантиметровый слой растительной массы (остатки ботвы, сорняки, скошенная трава) засыпаем плодородной землей, достаточно 5–6 совковых лопат. Затем в ход идет препарат «Эминекст»: 200 мл разводим в 10-литровой лейке. И сверху в вечернее время проливаем. Это нужно сделать один раз и, главное, не под солнцем – препарат не должен под него попадать. Когда накопится еще один слой, снова повторите все эти шаги.

 

Кол-во просмотров: 558

Поделиться новостью:


Поделиться: