баннер новая бурятия

Жареная колбаса, картошка и снеки: в Бурятии малыш едва не погиб от неправильного питания

Здоровье |
Фото Жареная колбаса, картошка и снеки: в Бурятии малыш едва не погиб от неправильного питания
Фото: ДРКБ Бурятии

В начале августа санавиацией из района Бурятии в Детскую республиканскую клиническую больницу поступил малыш в возрасте 1 год 8 месяцев в тяжелом состоянии.

При обследовании была выявлена патология, достаточно редкая для такого маленького возраста - деструктивная форма панкреатита, которая вылилась в панкреонекроз. Вследствие воспаления, отека и нарушения кровоснабжения возник некроз тканей поджелудочной железы. 

После ряда диагностических мероприятий опытные врачи-хирурги провели операцию малотравматичным для ребенка методом — малоинвазивным, сделав несколько небольших проколов. 

- Сок поджелудочной железы попадал в брюшную полость и на этом фоне произошел перитонит (воспаление брюшины), также была выявлена кишечная непроходимость. Ребенка необходимо было экстренно оперировать. Нам удалось вовремя остановить агрессивное течение заболевания, задренировали брюшную полость и дали ток сока поджелудочной железы наружу, - рассказывает Кишикто Доржижапович Пунсуков, заведующий операционным блоком ДРКБ, врач детский хирург. 

В ДРКБ отметили, что никаких патологий со стороны билиарной системы, которая включает в себя желчные протоки и желчный пузырь, со стороны желчно-выводящих путей и желчи — не выявлено. Травмы исключены. 

Врачи приложили все усилия, чтобы спасти жизнь малышу, и пришли к однозначному выводу: причина заболевания кроется в погрешностях питания не по возрасту. Выяснилось, что следствием острого воспаления поджелудочной железы стало чрезмерное употребление жареной колбасы, жареного картофеля, снеков. 

- Дети после двух лет начинают переходить с грудного вскармливания на обычную еду, поэтому в меню постоянно вводятся новые блюда согласно возрасту . Так как пищеварительный тракт ребенка отличается от взрослого, то мамы и папы должны соблюдать правила питания для своего малыша. В рационе ребенка должны присутствовать мясо животных или птицы, творог, кефир, молоко, натуральные йогурты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла, супы, макароны. Например, рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю. Если вводите новые продукты питания, то необходимо делать это постепенно и наблюдать за реакцией организма. В таком возрасте ни в коем случае не рекомендуется давать жареные продукты, необходимо исключить из рациона сосиски, сардельки, - отмечает Дулма Эрдынеевна Сультимова, врач-гастроэнтеролог консультативного отделения ДРКБ. 

Дулма Эрдынеевна предлагает примерное меню для ребенка 2-3 лет: 

- На завтрак может быть каша с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На обед: первое блюдо - суп, на второе - овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, компот из сухофруктов. На полдник можно творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты. На ужин приготовьте макароны, кашу, варёные или тушеные овощи, мясную запеканку, - советует врач. 

После проведенной операции ребенок находился под наблюдением врачей анестезиологов-реаниматологов, далее, был переведен в хирургическое отделение. На сегодняшний день выписан на амбулаторное лечение и будет наблюдаться у гастроэнтеролога.  

«Берегите здоровье своих детей! Будьте достойным примером для них, занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня, питайтесь правильно!», - призывают родителей врачи ДРКБ Бурятии.

 

 

Кол-во просмотров: 5257

Поделиться новостью:


Поделиться: