За 2022 год Роспотребнадзором Бурятии отобрано и исследовано 528 проб мясной продукции, из них 352 - на микробиологические показатели, 40 проб на санитарно-химические, 36 - на физико-химические показатели, на содержание ГМО - 26 проб, на паразитологические показатели - 55, 8 проб исследовано на наличие антибиотиков и 11 - на радиологические показатели.
По результатам лабораторных испытаний Роспотребнадзор выявил 22 пробы, не соответствующие обязательным требованиям, в том числе одну пробу по физико-химическим показателям, по микробиологическим – 21 пробу. В связи с несоответствием мясной продукции обязательным требованиям 21 кг продукции надзорный орган снял с реализации, сообщила пресс-служба ведомства.
Роспотребнадзор опубликовал для потребителей рекомендации при покупке мяса и мясной продукции:
- необходимо приобретать мясо и мясную продукцию в стационарных предприятиях торговли;
- обращать внимание на сопроводительную документацию – накладная на товар, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца;
- при покупке охлажденного мяса нужно обращать внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! В противном случае, от покупки лучше отказаться;
- надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости.