В Улан-Удэ живет пенсионерка, которая смеется так, как умеет только она

Ветеран Авиазавода Галина Карпукова отметила в этом году свое 80-летие
Общество |
Фото: Татьяна Никитина

В селе Подлопатки Мухоршибирского района в самое тяжелое военное лихолетье 1942 года в семье Токмаковых Владимира и Олимпиады появился на свет девятый ребенок. Это была девочка, ей выбрали хорошее русское имя Галина. Вниманием Галя не была обделена: добрые родители, пятеро старших братьев и три сестры, взрослые дети в семье уже работают. Но лет через пять отец семейства тяжело заболел и ушел из жизни.  Подведомственный дом, который занимала семья, пришлось освободить («доброхоты», к сожалению, были всегда). Семья переселилась на соседнюю улицу в маленький домик.

Сложилось так, что в 1947 году моя семья стала жить рядом с семьей Гали, расстояние между нашими домами было не более 50 метров. Мы с Галей познакомились и стали дружить.

Домик у них был совсем небольшой, общей площадью примерно 40 квадратных метров:  низкий  потолок, два небольших окна смотрят на улицу, одно окно – в ограду и одно окно – в огород. Попробую описать внутренность этого жилья. Посреди дома русская печка отделяет кухню от комнаты. Кухня – это сказано громко. Заходишь в дом: слева вешалка, дальше окно, перед которым   кухонный стол на четырех ножках, за ним в  углу стоит бочка с водой. В углу на стенах прибиты полки под кухонную утварь.  Перед кухонным столом справа,  метрах в двух, расположена русская  печка.  Справа от входа в дом  находилась  жилая комната.  В комнате возле стен стояли три кровати,  в правом углу располагался   простейший стол из досок. На правой стене комнаты были прибиты деревянные полки для школьных принадлежностей.

Как и во всем селе, дом располагался на большой усадьбе, где был большой огород и все  хозяйственные постройки.

В тот момент, как я узнала семью Гали, ее самые старшие братья и сестры жили самостоятельной жизнью. Братья, кто работал, кто служил в армии, две сестры трудились в городе на авиазаводе. Взрослые дети помогали семье, но в то время при мизерных зарплатах на предприятии и натуральном расчете в колхозе по итогам года помощь была минимальная.

Я не могу себе представить, как выдержала и пережила это трудное время мать большого семейства Олимпиада, которую женщины в селе называли Пея. Но это была мудрая, героическая женщина!  Олимпиада сумела вырастить детей так, чтобы дети были дружны, старшие помогали младшим, а младшие слушали и подчинялись старшим. Она не кричала на детей, не было такого, что чем-то недовольна; по крайней мере я этого не слышала. А как хорошо, по-доброму, она смеялась!  Это умение смеяться мать передала своим детям.

Я всегда с удовольствием бежала в их дом, там было всегда спокойно и весело. Например, семья собралась на обед. Дети сидят за столом вплотную друг к другу, мать или кто-то из старших наливает суп. Суп – это громко сказано: тогда это было просто жидкое блюдо из картошки с пшеницей (пшеница была не всегда), хорошо, если чем-то приправленное. Едоки с аппетитом поедают кушанье, разговаривают и смеются от души: кажется, что у них самая вкусная еда.

Деревенская семья Токмаковых (как и все сельчане) выживала благодаря подсобному хозяйству. Вот один маленький пример слаженной работы этой семьи. Старшие дети решили завтра высаживать картофель в большом огороде; значит, работа будет сделана за день. Это происходило так: старший сын на коне вспахивает огород, одни дети дружно наполняют ведра картошкой, другие подносят ее к пахоте, а третьи «прячут» картофель в свежевспаханную землю.  «Команда» спокойно переговаривается, часто слышится заразительный смех. По окончании работы ребята еще и побалуются возле колодца, обольются холодной водой.  Я  часто вспоминаю эту семью и пытаюсь понять: почему  в трудное военное и послевоенное голодное  время выросли хорошие, дружные  братья и сестры?

Я думаю, в этой семье были истинно родственные связи, добро, взаимопонимание, ответственность за семью. Члены семьи просто дружно, по-человечески жили в существующих условиях.

Мое детство (не буду о трудностях)  было радостным отчасти благодаря Гале и ее семье. Коллективные детские игры: лапта, выжигало, прятки всегда были организованы около наших домов.  В ее огороде ежегодно на Пасху братья сооружали большие качели из березы. Целый месяц в свободное время крутишься возле этого сооружения, качаешься до тошноты и потом, еле волоча ноги, плетешься домой.  Летом брат Володя, старше Гали на три года, мастерил другую забаву. Он  привязывал за огородом  под горой на большой сук сосны толстую веревку, имитация качели, которая висела  все теплое время года. Детвора с любой улицы  в любое свободное время качалась на этой веревке. Еще Володя каждое лето   мастерил тележку. Это подобие нынешнего катамарана, как я понимаю. Впереди два колеса, которые   нужно двигать по земле так же, как крутят двумя ногами передние колеса катамарана, и тянут заднюю пару колес. На двух парах колес закреплены доски, это было сиденье для детей. Мы, радостные дети,  усаживались  на «машину» человек пять-шесть, сколько поместится, а Володя ведет ее. Он, возница, сидит впереди, крутит педали, в правой руке держит рычаг, с помощью которого  управляет  передними колесами, и  по улице едет «такси». Какое же это было удовольствие  проехать гуртом по улице!

Старшие дети подрастали и разлетались из дома. Все парни отслужили в армии по три года, четверо взрослых детей уехали в г. Улан-Удэ, где стали работать на авиазаводе.  У Гали всегда было весело и шумно: старшие братья и сестры по очереди приезжали, уезжали, женились, выходили замуж. Семья разрасталась внуками, в домике стало очень тесно. Старшие дети купили для матери и младших детей на соседней улице рядом с клубом просторный светлый дом. Дружба наша не прекратилась, и я по-прежнему  часто бывала у них в доме. Честно говоря, я без Гали и жить не могла.

Галя старше меня и училась в  очень дружном классе на год впереди меня. Вместе с ней учились  очень хорошие девочки: Галя Кашина, Нина Кондратюкова, Нина Полянская,  с которыми я тоже дружила. В классе заводилами были  Нина Полянская и Галя Токмакова. В старших классах это были высокие, стройные, красивые  девушки. Тогда у нас были в моде парные танцы: вальс, фокстрот, танго. Мальчишек  на танцах не хватало, да они и стеснялись приглашать девочек, поэтому мы выходили  в круг девичьими парами. Как же красиво танцевала пара Нина Полянская и Галя Токмакова! Только заиграла музыка, эта пара первой выходила  на середину танцзала, и две стройные, тонкие девушки уверенно и легко летели по залу в вихре вальса или в темпе фокстрота!

Каждое лето мы работали на колхозном огороде, на сенокосе; осенью на уборке картофеля, на зерноскладе. В жаркие дни пропадали на реке; Галя хорошо и работала, и плавала. По весне мы с Галей ходили в лес поесть вкусных цветков багульника, летом накопать луковиц цветущих саранок, набрать в кустах спелой черемухи; эти дикоросы были нашими витаминами.

Галя была и есть большая юмористка. Вот один эпизод из школьной жизни в старших классах. Молодежь у нас жила дружно. Парни старше нас уходили в армию на три года и оттуда писали письма старшеклассницам. Часто они давали адреса своим друзьям-сослуживцам, те писали девчонкам письма, предлагали  свою дружбу. Солдатские письма отправлялись по стране в конвертах без марки; почтальоны  добросовестно доставляли письма по адресам. В нашем селе почтальон, зная каждого человека, приходила в школу и на перемене раздавала солдатские письма, которых было немало.

После окончания школы мы разъехались по своим дорогам, но дружба наша и встречи продолжались.   Неважно, где и в какой момент мы с Галиной встретились, встрече рады обе бываем всегда. Домой к Галине можно было прийти в любой день. Это сейчас мы при наличии телефонов стараемся заранее оговорить время и место встречи, а тогда мы, земляки, навещали Галину без предупреждения. Шли к ней спокойно, беспокоясь лишь о том, чтобы она была дома. Галя открывает дверь и, увидев незваных  гостей,  смеется  от души, как умеет смеяться только она.

После окончания школы  Галя несколько лет жила в родном селе с мамой и сестрой. Затем они перебрались на жительство в Улан-Удэ к старшим сестрам и братьям. Галя стала работать на авиазаводе, и не где-нибудь в отделе, а в производственном цеху сварщицей! Целых 25 лет она отработала по этой мужской специальности. Как же не уважать ее за этот подвиг?! Я горжусь такой подругой! Галина является уважаемым ветераном завода. Она имеет звание «Ветеран труда» на федеральном уровне. У Галины и на заводе много добрых друзей, и в поселке Восточный она известный человек. Про замечательную женщину Галину Владимировну Карпукову (ее нынешняя фамилия) можно написать роман.

Галя, дорогая моя, самая лучшая подруга! Я благодарю тебя за долгую и верную дружбу со мной! Я знаю, есть на свете человек, который всегда рад меня видеть!

Я желаю тебе хорошего здоровья и большого терпения! Пожалуйста, береги себя и живи долго! Счастья тебе и всей твоей большой семье!

Автор: Валентина Перевозникова-Любина

Фото: личный архив Карпуковых

Кол-во просмотров: 2187

Поделиться новостью:


Поделиться: