В Бурятии возбудили 7 уголовных дел за подделки сертификатов о вакцинации от COVID-19

За использование поддельных или чужих QR-кодов предусмотрена административная ответственность
Политика |
Фото В Бурятии возбудили 7 уголовных дел за подделки сертификатов о вакцинации от COVID-19
Фото: Зорикто Дагбаев

28 октября на заседании республиканского оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции сообщили о фактах привлечения к уголовной ответственности за изготовление поддельных сертификатов прививки от COVID-19. По выявленным нарушениям законодательства Российской Федерации возбуждено 7 уголовных дел.

За использование поддельных QR-кодов о вакцинации от коронавирусной инфекции предусмотрена административная ответственность. О недопустимости использования чужого QR-кода также напомнил руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев.

Граждане, предъявляющие чужие QR-коды для посещения учреждений и организаций, где их предъявление является обязательным, равно как и хозяйствующие субъекты, не проверяющие представленные QR-коды на принадлежность указанному лицу, могут быть привлечены к административной ответственности по:

- Части 1 статье 20.6.1. КоАП РФ

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на:

граждан – от 1 тыс. до 30 тысяч рублей,

должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тысяч рублей

инд. предпринимателей – от 30 тыс. до 50 тысяч рублей

юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тысяч рублей.

- Части 2 статьи 20.6.1 КоАП РФ

влекут наложение административного штрафа на

граждан в размере от 15 тысяч до 50 тысяч рублей;

на должностных лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

инд.предпринимателей – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За подделку сертификатов о вакцинации против COVID-19, продажу подтверждающего вакцинацию документа с присвоением несуществующего QR-кода о вакцинации без посещения прививочного кабинета или подмена вакцины инъекцией витаминизированным раствором с последующей утилизацией ампулы с настоящей вакциной для целей получения сертификата и QR-кода предусмотрена уголовная ответственность согласно пунктам 3 и 5 статьи 327 Уголовного кодекса РФ.

Кол-во просмотров: 2225

Поделиться новостью:


Поделиться: