Все новости
Общество |
27.01.2022 | 14:16
В Бурятии сельчане пожаловались на «подпрыгивающие» дома
Взрывные работы на угольном разрезе. Фото: Зорикто Дагбаев

В Бурятии сельчане пожаловались на «подпрыгивающие» дома

От взрывов здесь трескаются дома и стекла

Уже не первый год жители села Окино-Ключи Бичурского района бьют тревогу. На угольном разрезе, находящемся буквально в паре километров от деревни, периодически проводят взрывы. Надо отметить, что карьер открытый, столбы пыли несет ветром на село. Кроме того, от взрывов у жителей села потрескались дома и даже стекла в детском саду и школе.

- Один раз так тряхнуло, что потолок дома весь потрескался,- делится местная жительница. – Двери входные распахнулись от такой волны. И так периодически происходит.

Более того, люди переживают, что шахта уже почти вплотную подходит к селу, и скоро дома просто провалятся в угольный разрез. В соцсетях они откровенно выражают свое мнение.

- Вчера карьер совсем! Так подкинуло!

- Я впервые такое ощутила!

- Да вообще ужас! Дом весь подпрыгнул!

-Скоро наши домики сложатся наполовину, и никому дела нет!

Более того, местные люди обвиняют шахту в том, что уходит вода из колодцев и высыхло озеро Омбон, куда прилетали редкие перелетные птицы. В частности краснокнижная птица Дрофа.

- Тут было озеро Омбон, сюда всегда прилетали птицы перелетные, столько было лебедей, загляденье! – рассказывает местный житель. – Со временем оно высохло. В прошлом году из-за дождей оно немного наполнилось. Прилетали лебеди. Не знаю, с чем это связано, с шахтой или нет… что птиц не стало.

Дмитрий Андронов, местный краевед, любитель природы, орнитолог не спешит связывать высохшее озеро с работой шахты.

- Озеро восстанавливается, - говорит Дмитрий Андронов. – Несколько лет была засуха. В прошлом году из-за дождей озеро начало восстанавливаться. Сейчас оно в стадии хрупкого восстановления. Что касается птиц, то туда обычно прилетали черный аист, даурский журавль, махноногий курганник, азиатский бекасовидный веретенник, дрофа. Все эти птицы занесены в красную книгу.

Еще один местный житель, пенсионер, говорит, что шахта - палка о двух концах. С одной стороны экология, с другой место работы.

- Сюда ведь приезжают со всей республики работать, - говорит пенсионер.- Даже общежитие построили. Им не до птичек и не до потресканных домов от взрывов. Как взрывали так и взрывали.. Дома все повело. Отработали, деньги получили и уехали. А мы тут живем…

Нина Слепнева

Фото автора

Для справки:

Общество с ограниченной ответственностью «Уголный разрез» создано для реализации проекта раработки Окино-Ключевскго буроугольного месторождения, его залецензированной части. Основным потребителем бурого угля является Гусиноозерская ГРЭС. Выполненный работы по опытному сжиганию непроектных углей из разрезов Канско-Ачинского, Сибирского и Забайкальского регионов позволили сделать вывод, что наиболее приемлимым для сжигания в котлах Гусиноозерской ГРЭС  по качественным характеристикам является уголь Окино-Ключевского месторождения. Сообщается на официальном сайте угольного разреза «Интер РАО».  

Кол-во просмотров: 1754

Поделиться новостью:


Поделиться:

Похожие новости
Новости 7 - 12 из 22756
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец