В Тункинском районе Бурятии работники Шимкинской школы-интерната во главе с директором – Сергеем Матвеевичем Сушкеевым, строят скалодром в школьном спортзале.
Строят своими руками, с планами на будущее и надеждой, что этот вид спорта позволит воспитанникам не только развить свои физические навыки и таланты, но и определиться в приобретении профессии. Ведь нехватка профессиональных альпинистов в районе в свете особенностей рельефа Тункинской долины и стремительно развивающихся здесь направлений туризма – вполне предсказуема и актуальна.
Пока строительство идет, так сказать, на общественных началах. Главные «подрядчики» - сами работники школы-интерната – директор и два учителя физкультуры, Шалданов Зоригто Сырендоржиевич и Тобиханов Вячеслав Кимович.
Как рассказал нам Сергей Матвеевич, несмотря на желания, бюджет строительства пришлось изначально урезать.
«Смета на полный комплекс – 1775000 руб., на хороший скалодром, попроще - 1487000 руб. Это с проектированием, доставкой, монтированием. Таких денег у нас пока нет, что можем купить, то и устанавливаем, подрядчики помогли нам с фанерой, уже хорошо, ну пока так!», - поделился директор.
Планируется построить три полосы препятствий, но, как рассказал Сергей Матвеевич, за счет имеющихся средств школа в ближайшее время одолеет только первую полосу, так как приобретает запчасти для стены постепенно. На сегодняшнем этапе – не хватило креплений, они уже заказаны в Иркутске, направлены средства.
Консультации школе-интернату оказывают Иркутские профессиональные альпинисты.
«Мы конечно, в самом начале пути. Осваиваем новое для нас дело. Используем рекомендации общественников-альпинистов, потому что пригласить платного консультанта для нас слишком дорого. Хочу сказать, что наш преподаватель физкультуры Зоригто Шалданов занимался на таких снарядах в училище олимпийского резерва и знаком с препятствиями скалодрома не понаслышке. Второй участник строительства - наш учитель физкультуры, заслуженный учитель Бурятии Вячеслав Тобиханов. Мы думаем, что начали хорошее дело, актуальное для нашего района. Делаем по всем правилам – техника безопасности, страховка. Соблюдаем все рекомендации и требования к таким спортивным объектам. А в конце строительства нам проедстоит проверка, после которой будут проходить испытания нашей стены на технику безопасности и прочность», - отметил Сергей Матвеевич.
Перспектива стать спортсменами-альпинистами, туристическими гидами и другими представителями профессии «скалолаз» у воспитанников Шимкинской школы-интерната, учитывая усилия преподавателей, действительно может увеличиться в разы.
«Мы поддерживаем тесное сотрудничество с Байкальским колледжем недропользования. Там есть направление «Туризм», и уже сейчас многие учащиеся мечтают работать в Тункинском районе. Мы уверены, что школьный скалодром поможет нашим выпускникам быть более подготовленными для поступления, даст им будущее и уверенность в выборе профессии», - говорит Зоригто Шалданов.
Команда ГБОУ «Шимкинская ШИСОО» не собирается отступать от намеченных планов, а их, как поделились участники акции – множество.
Конечно, требуемых средств на более масштабные проекты по строительству и дальнейшему совершенствованию скалодрома у школы-интерната нет, но все работники учебного заведения заряжены позитивом и строят светлые мечты на будущее. Они поделились, что своим постом в соцсетях надеялись на помощь неравнодушных жителей республики.
Все, кто имеет возможность и желание оказать финансовую либо профессиональную помощь Шимкинской школе-интернату в строительстве тренажера, ведущего вверх, могут обратиться к директору – Сушкееву Сергею Матвеевичу, по тел: 89516206164.
В свободное время учителя тестируют созданные конструкции: