Развитие искусственного интеллекта в России привело к появлению новых профессий

Общество |
Фото Развитие искусственного интеллекта в России привело к появлению новых профессий
Фото: freepik.com

В крупных компаниях зафиксирован спрос на новые специальности в сфере искусственного интеллекта (ИИ). 

В результате развития технологий ИИ на рынке труда вырос спрос на новые профессии, сообщает РИА Новости. Это и тренеры искусственного интеллекта, и разработчики-исследователи, и prompt-инженеры. 

«Разработками в сфере искусственного интеллекта занимается дочерняя компания МТС – MTS AI. <…> Есть направление, которое занимается исследованиями в области искусственного интеллекта. Мы внимательно следим за рынком и по необходимости расширяем команду под новые проекты. Так, ChatGPT и активная работа с LLM способствовали появлению таких должностей, как разработчик-исследователь, prompt-инженер, AI-тренер», - пояснила HR Business partner MTS AI Марина Квасова. 

В «Яндексе» рассказали, что первыми в России начали набирать тренеров искусственного интеллекта.

«Редактор пишет ответы на самые разнообразные запросы – от составления делового письма до сценария детского праздника. Пары из запросов и ответов загружают в нейросеть, которая в дальнейшем считает эти примеры эталонными. Еще одна задача ИИ-тренера – оценка ответов самой нейросети. Нейросеть дает разные варианты ответа на один и тот же запрос, которые ИИ-тренер ранжирует от лучшего к худшему: выбирает наиболее удачные и помечает неправильные, неэтичные или бессмысленные», - отметили в компании.

Несмотря на все вызовы, с которыми столкнулась ИТ-отрасль в 2022 году, ИИ активно внедряется в различные сферы экономики, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Искусственный интеллект – это универсальный инструмент, способный значительно повысить эффективность работы. Например, в медицине ИИ используется для анализа медицинских данных и диагностики заболеваний, что позволяет улучшить точность диагнозов и выбора методов лечения. Это особенно важно для раннего диагностирования, в том числе онкологических заболеваний. В сельском хозяйстве технологии ИИ помогают оптимизировать процессы выращивания растений, а также контролировать уровень урожайности», - отметил депутат.

Тем не менее, важно понимать, что искусственный интеллект никогда не заменит человека, подчеркнул Немкин.

«Это инструмент, который создан для помощи и автоматизации как рабочих, так и повседневных задач, но он не способен заменить человека, его мышление и креативность. ИИ должен лишь избавить нас от выполнения рутинных задач», - пояснил депутат.

По словам Антона Немкина, любое технологическое развитие сопровождается изменением рынка труда.

«Цифровизация демонстрирует те же тенденции: одни профессии постепенно теряют свою актуальность, а спрос на другие, напротив, растет», – отметил он.

Государство принимает активные меры по включению граждан в ИТ-сферу.

«Это, в том числе, касается вопросов профессиональной переподготовки. Большой спрос продемонстрировал проект «Цифровые профессии», который был запущен Минцифры еще в 2021 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Программа предполагала компенсацию стоимости обучения по ИТ-специальностям в размере 50%, 75% или 100% в зависимости от конкретного случая. При этом не требовалось наличия навыков в сфере ИТ: курсы от ведущих университетов и компаний были доступны и для новичков», – рассказал депутат.

Антон Немкин также отметил, что удаленный формат обучения имеет множество преимуществ в сравнении с традиционным образованием.

«Например, это позволяет, в том числе, людям с ОВЗ освоить востребованную профессию. Поэтому, мы продолжаем получать позитивную статистику о трудоустройстве инвалидов. Надеюсь, что эффективность программы будет означать ее продление, в том числе, в новых форматах. В Минцифры сейчас прорабатывает этот вопрос», - заключил парламентарий.

Источник: пресс-служба депутата Госдумы Антона Немкина

Кол-во просмотров: 2954

Поделиться новостью:


Поделиться: