Ненависть к фашистам была сильнее страха. Сын офицера Белой гвардии подпольщиком стал в 13 лет

Восьмидесятилетний ветеран Улан-Удэнского локомотивовагоноремснтного завода Александр Левенец – самый молодой из участников Второй мировой войны, проживающих в Бурятии. Между тем его удивительная судьба вполне достойна пера романиста. Юного антифашиста могли лишить жизни и в годы войны, и после нее.

От Петра I до Врангеля

– Мой отец Александр Максимилианович Левенец Россию покинул вместе с войсками барона Врангеля. Сначала неприветливая Турция, затем гостеприимная к русским белоэмигрантам Югославия. Не помню, в каком он был звании, скорее всего, не выше поручика, но он имел какой-то крест. Хранился у нас и подарочный альбом от Врангеля со снимками знати. Здесь, в словенском живописном городке Любляны, известном своим средневековым замком под названием Люблянский град, батюшка женился на словенке Анне Францевне, а в марте 1930 года родился я. Всего у отца было шестеро детей.

Более полувека Александр Александрович уже живет в России, а мягкий южнославянский акцент по-прежнему дает о себе знать, особенно в окончаниях.

– У нас в доме в городе Панчево, куда мы переехали, постоянно бывали представители многих аристократических фамилий. Многие из них страшно тосковали по Родине. Когда началась война, отец собрал знакомых русских, и они решили, что против своей Отчизны никогда не пойдут, хотя их и звали поехать воевать в Россию, получить там имения. Более двух веков служили к тому времени России Левенцы. Многие из них достигли немалых чинов и славы немалой. Капитан Иван Левенец, например, спас от неминуемой смерти во время Полтавской битвы самого Петра Великого. Воевал с немцами в Первую мировую и дед Александра – Максимилиан, офицер, военный фотограф. Когда началась междоусобная гражданская война, дед выбрал сторону красных – в городе Виннице со своим авиаотрядом он перешел на сторону Советов. Но и это решение нисколько не поколебало стремления отца Александра вместе со своими единомышленниками начать борьбу с гитлеровцами пусть и не на своей земле, а на Балканах.

Югославское подполье

– В партизанах, которых возглавлял будущий лидер Югославии Иосип Броз Тито, оказалась практически вся наша семья – отец, мать, мои братья и сестры. Мать была главой антифашистского фронта женщин в своем районе. В нашем доме часто бывал председатель местной организации Национального фронта освобождения Илия Чорич. Я выполнял кое-какие их поручения, а в тринадцать лет был принят в молодежную антифашистскую подпольную организацию Панчево. Через некоторое время стал даже ее секретарем, – Александр Александрович, похоже, и сейчас удивляется, как мальчишке могли доверить такую должность.

Впрочем, тогда юным подпольщикам было не до смеха. Ежедневно рискуя жизнью, они добывали важную развединформацию для партизан, собирали для них оружие и продукты. Летом 1944 года секретарь местной партийной ячейки Паулич поручил подпольщикам вывести из строя хлебозавод, который работал на фашистов.

– Я со своими товарищами взобрался на крышу, оттуда меня на веревке спустили к форточке, и я попал в машинное отделение – сердце завода. Вооружившись ключами, я открутил все, что требовалось. Боязно было, конечно, ведь в любой момент нас мог обнаружить немецкий патруль, но ненависть оказалась сильнее. Зато как мы радовались, когда при запуске все оборудование рухнуло. Больше завод хлеба для немцев не выпекал.

А в победном 1945 году Александр Левенец помогал партизанам выявлять и задерживать притаившихся фашистов, одного из них лично привел в штаб.

– Когда ловил этого верзилу, дважды пришлось стрелять, а третий патрон заклинило в стволе. Иду практически безоружный, тем не менее делаю вид, что ничего не случилось. Так и сдал его старшим товарищам.

В СССР

В том же 1945 году пятнадцатилетнего подпольщика вместе с отцом приняли в Коммунистическую партию Югославии. Но события повернулись так, что в правящую партию Левенцам лучше было и не вступать.

– Период охлаждения отношений, как тогда это называли, между Сталиным и Броз Тито, я испытал на собственной шкуре. Меня как сына русского эмигранта дважды арестовывали и дважды расстреливали. Последний раз в югославской тюрьме, со мной камере сидел заместитель министра обороны Югославии, капитан личной гвардии Тито, еще какой-то профессор, сейчас уже трудно припомнить имена. В один из дней нас вывели и поставили к стенке, напротив взвод автоматчиков. Прозвучала команда, но выстрелы не последовали. Моя, в частности, вина, как и отца, так теперь понимаю, заключалась в том, что мы захотели вернуться в Советский Союз. Через восемь с половиной месяцев мне, отцу, сестре и брату Максиму все-таки выдали советские паспорта. В закрытой машине нас привезли на Белградский железнодорожный вокзал. Перед этим предупредили, что если с кем-нибудь начнем разговаривать, то расстреляют на месте. Нас посадили в отдельный вагон, довезли до границы и передали болгарским властям. Потом я учился в элитной школе, поступил в Софийский университет на химико-металлургический факультет.

Но мечта вернуться на родину предков не давала покоя семье Левенцов. В начале 50-х Александр пишет письмо Сталину, в котором просит помочь вернуться на родину. Обращение возымело действие. Через какое-то время всех вызвали в российское посольство и пообещали, что все будет решено. Вместе с другими перемещаемыми советскими гражданами семья оказалась в специальном эшелоне, который шел в долгожданную Россию.

До 1970 года в Советском Союзе Александр Александрович работал по специальности. Сначала на Подольском механическом заводе швейных машин, где дорос до поста заместителя главного металлурга. Потом переехал в Москву на один из литейно-механических заводов.

«Купил меня Байкал»

– А как-то мне позвонил главный металлург МПС Владимир Яковлевич Забродин. Он сказал, что на Улан-Удэнском ЛВРЗ не могут освоить стальное литье, идет 50-процентный брак. Я приехал, нам устроили хороший прием, свозили на Байкал. Через несколько дней я разобрался с причинами брака, отладил технологию, обучил людей. В результате брак снизился до 0,25 процента. Только собрался лететь в Москву, как новый звонок от Забродина – нужно решить похожие проблемы на Муромском заводе стрелочных переводов. Вернулся оттуда, а в гостях посланцы Улан-Удэнского завода: переезжайте к нам, будут и квартира, и работа. Может, и не согласился бы, но купил меня Байкал и горы, похожие на словенские, – заразительно смеется Александр Александрович.

На заводе, да и в столице Бурятии Александр Александрович Левенец – личность известная, яркая и неординарная. По нему, как призналась хранитель заводского музея Вера Силуанова, целая папка заведена.

– Он у нас самый молодой участник войны, боец Сопротивления, награжденный медалью Жукова. Это очень увлеченный человек, полный желания жить, радоваться, удивляться, делиться с красотой другими. Как-то Александр Александрович заболел, врачи сказали, что он не жилец. А наш ветеран заявил, что будет жить, и живет.

Увлечение красотой

Насчет любви к красоте, как оказалось, Вера Ивановна не случайно сказала. За десятилетия жизни Александр Александрович собрал прекрасную коллекцию минералов, которая неоднократно выставлялась в музеях республики. Что-то находил на Байкале, на Дальнем Востоке, в других местах. В итоге получилось чудо.

– Сам ходил, собирал, резал, обрабатывал, полировал. Теперь это не просто минералы, а предметы искусства. А страсть эта у меня возникла еще в Югославии. Первую коллекцию пришлось оставить, вторую, которую собрал в Болгарии, подарил ребятам, когда уезжал. Третья радует не только меня, но и многих людей. Американцы, а затем китайцы как-то предлагали купить мое собрание, но я отказался.

Свои увлечения Александр Левенец пытался передать и ребятишкам, что ходили заниматься на станцию юных техников, директором которой он был одно время. Вел здесь ракетный кружок, фейерверки дети под его руководством сами делали на каждый большой праздник. Занимался чеканкой, собирал марки, в Интернете находил и печатал прекрасные космические снимки.

Более двадцати лет назад панчевские подпольщики пригласили Левенца на встречу. Домой в Улан-Удэ он приехал опечаленный.

– В живых остался всего лишь один член моей молодежной организации, да и тот впоследствии погиб во время американских бомбардировок Югославии. Такая вот судьба, – вздыхает Александр Александрович.

Но 9 Мая 2010 года Александр Левенец не будет одинок. Со всех концов света: из Болгарии, Чехии, Сербии, Словении, Словакии, Сирии, Венгрии, США полетят по проводам к нему поздравительные телеграммы. Вполне может статься, что он и сам, если не подведет здоровье, прошагает с такими же седыми ветеранами Второй мировой по главной площади столицы Бурятии.

Сергей Викторов

Кол-во просмотров: 2780