Известный врач-диетолог Михаил Гинзбург опроверг широко известный миф о лишних килограммах, набираемых при ужине после 18.00. Он утверждает, что ужин не нанесет вреда фигуре, если составить меню правильно.
Итак, на ужин можно выбирать постную говядину, творог с низким количеством калорий, сваренное яйцо или йогурт. Дело в том, утверждает диетолог, что эти продукты диетические и не повысят уровень сахара в организме, а также создадут ощущение сытости.
Также хорошо подойдут продукты, содержащие триптофан - белое куриное мясо, сок вишни или сыр. Триптофан является аминокислотой, и предшественником мелатонина, помогающего быстро заснуть и поддержать сон. Он полезен при профилактике ожирения и повышенном артериальном давлении.
Михаил Гинзбург напомнил, что люди, имеющие болезни ЖКТ, должны тщательно выбирать продукты для ужина, так как не могут долгое время находиться без еды. Когда человек ложится спать голодным, организм начинает вырабатывать грелин, стимулирующий выделение желудочных соков, которые разъедают стенки желудка. Поэтому людям с проблемами ЖКТ на ужин рекомендуются омлеты и суп-пюре.
А вот исключить, по мнению диетолога, стоит все виды солений и маринадов, замедляющих вывод жидкостей из организма и провоцирующих отечность.
- Также опасен для ужина белый хлеб, создающий риск выброса в кровь инсулина, - сообщил врач для ToDay News Ufa.