Деятель науки Бурятии Цыренжаб Чойропов вспомнил о встречах с интересными людьми в Ленинграде

По его словам, одним из самых светлых и значимых событий в его жизни стала встреча в 1990 году с замечательным российским ученым Львом Гумилевым
Фото Деятель науки Бурятии Цыренжаб Чойропов вспомнил о встречах с интересными людьми в Ленинграде

Социологическая наука в Бурятии, как и в современной России, является относительно молодым направлением. В марте исполнится 70 лет заслуженному деятелю науки Бурятии, главному редактору газеты «Нютаг хэлэн /Диалекты», члену Союза журналистов России Цыренжабу Цыдыповичу Чойропову. Ему принадлежит большая заслуга в развитии научной и учебной работы, подготовке кадров по социологии в регионе. В интервью с корреспондентом газеты «Новая Бурятия» он подвел итоги своей научной деятельности.

– Все мы родом из детства…

– Родом я из Аллы, что в 54 километрах севернее от районного центра Курумкан. Рос в обычной крестьянской семье. Мои родители не были примечательными людьми, но, как сказали бы многие дети о своем отце с матерью, были преданы семье, были людьми большой души. Родители, сами с четырехклассным образованием, дали нам, пятерым детям, высшее образование.

Окончил Дыренскую среднюю школу. В ней был прекрасный коллектив, поощрялась инициатива, хорошая учеба. Творческая обстановка в школе, поддержка родителей заложили глубокое желание учиться дальше. В 1969 году поступил на философский факультет Ленинградского госуниверситета.

– Наверное, во время учебы было немало интересного, что и сегодня вызывает любопытство. Чему учили студентов тогда, на что ориентировали? Были ли действительно выдающиеся ученые и профессора?

– На факультете было много замечательных ученых и преподавателей. Развивались новые направления, в том числе социология. Лекцию по социологии читал нам Владимир Александрович Ядов, будущий первый академик в стране именно по этой науке.

Моими духовными отцами стали дважды доктор наук (философских и экономических) Василий Яковлевич Ельмеев и профессор Леонид Титович Кривушин. Я очень высоко ценю их труды, достижения в науке и отношение ко мне. Огромный вклад в формирование меня как ученого и как человека внес профессор, основатель факультета социологии ЛГУ Асалхан Ользонович Бороноев.

Все названные выше научные руководители, с кем мне довелось работать, являются Учеными с большой буквы. Они сформировали меня как исследователя и повлияли на подтверждение правильности моего выбора, сделанного в студенческие годы.

– Вы учились в Ленинградском университете, а ваша карьера как преподавателя состоялась в стенах Восточно-Сибирского технологического института (теперь университета). В начале 1990-х годов вас как земляка и первого социолога в регионе пригласил в команду первый президент республики. Почему вы отказались?

– Остался верен университету. Были предложения  от других вузов, даже на высокие должности, но я отвергал их. Может быть, ждала бы меня другая судьба, но мне было трудно расстаться с родным вузом. Я прирос к нему.

Важным периодом моей работы считаю многолетнюю деятельность ученым-секретарем, когда ректором был Дамнин Шагдурович Фролов. О масштабе его личности в профессиональном и человеческом плане можно говорить очень долго, и горжусь, что довелось близко наблюдать его каждодневную работу и неизменно мудрое отношение к коллегам любого статуса.

В середине 1990-х годов мне удалось открыть специальности «социальная работа» и «связи с общественностью (PR)», первые тогда в Бурятии и Восточно-Сибирском регионе.

– Что способствовало вашему стремлению стать ученым?

– Когда поступал в университет, мной двигало одно стремление – познавать. Дело в том, что в советское время социальную значимость человеку давало только образование, так как другие формы (бизнес, например) отсутствовали.

Получить признание можно было только включившись через образование в государственную службу или науку. Стремиться стать образованным и добиться социальной значимости – вот что составляло главную внутреннюю мотивацию тогдашней бурятской молодежи.

Этот мотив, может быть, и определил мою судьбу в университетской науке. Я занялся интересной темой в области социологии. Тогда это было частью философии.

– В каком направлении, с вашей точки зрения, развивается современная российская социология?

– Во-первых, социология стала университетской наукой, то есть ею занимается молодежь. Во-вторых, мы стали открытыми, обмениваемся идеями с остальным миром. В-третьих, углубляется институционализация: сейчас в стране уже около 300 кафедр, 50 факультетов, а также отделение социологии, издается около 10 журналов, действует несколько социологических обществ и ассоциаций. Сейчас уже никто не остановит этот процесс, разве что мы сами своим бездельем и бесталанностью.

– Семь лет назад, с 2015 года, вы начали выпускать ежемесячную газету «Нютаг хэлэн/Диалекты» на говорах и наречиях бурятского языка. Самое время спросить: с какой целью она создавалась?

– Как известно, речевое общение происходит в устной и письменной форме.  Для их обогащения нужно   использовать территориальные   разновидности   языка,    в   том   числе  разнообразные говоры и диалекты бурятского языка. А для этого необходимо искать эффективные пути и способы, например, выпускать самостоятельную общебурятскую газету, чем мы и занимаемся.

Это издание – первое и единственное в своем роде в информационном поле нашего региона, Приангарья и Забайкалья. А его основные миссии – образовательная и просветительская. Сейчас, когда бурятский язык почти не используется в речи жителей, особенно городских детей и молодежи, важно научить их говорить и писать на родном диалекте. Стараемся делать разнообразное и художественно привлекательное СМИ, стремимся создавать необходимые условия для применения говоров, которые обогатят лексику юных читателей словами их предков.

– Юбилей для творческой личности – это отчет…

– К нынешней дате у меня вышли из печати книги в  соавторстве: «Угайм уянгата үгэнүүд унтаршагүй («Язык моих предков угаснуть не должен!»), «Баргажан буряадуудай нютаг хэлэн» («Язык баргузинских бурят»), в целом с 2015 года  написал и издал пять книг, выпустил документальный фильм «Через Икатский хребет». Впервые мы подняли тему исхода баргузинских бурят в Агу и Монголию через Еравну под предводительством представителя семьи баргузинских тайшей Сувана Хамнаева. Вышло 38 номеров газеты «Нютаг хэлэн».

– Кто-то из земляков рассказывал, что вы учились в Ленинградском университете в одно время с будущим президентом страны…

– Будущий высокий чиновник, судя по биографическим данным, учился в университете в 1970 – 1975 годы, на год позже меня. На пятом курсе философского факультета ЛГУ я проходил педагогическую практику на 4-м курсе юридического факультета. Помимо семинаров, прочитал одну лекцию.

Тщательнейшим образом готовился к лекции перед большой солидной аудиторией. Все же   юристы! Тема – «Мировое коммунистическое движение». Я решил отойти от ортодоксального раскрытия ее основных пунктов. Упор делал на рассмотрение полузакрытых тогда вопросов: «еврокоммунизм», «взаимоотношения коммунистов с социалистами и социал-демократами», раскрывая больший авторитет последних, и др. Источниками послужила интересная монография доцента В. И. Могилевского с истфака (как оказалось, впоследствии эмигрировавшего в Израиль), а также лекции, читаемые в Институте повышения квалификации  при ЛГУ (туда иногда ходил к землякам-преподавателям из Улан-Удэ).

На удивление моего куратора, лектора на юрфаке О. М. Соловьева, помнится, студенты юрфака аплодисментами сопроводили концовку лекции. Получается, если годы его учебы на юрфаке ЛГУ  1970 – 1975-е, то есть предположение, что среди слушателей был и этот студент.

– В годы учебы наверняка встречались в Ленинграде с интересными людьми?

– Сейчас не сомневаюсь, что одним из самых светлых и значимых событий моей жизни стала встреча в 1990 году с замечательным российским ученым и яркой человеческой индивидуальностью Львом Николаевичем Гумилевым.

У Асалхана Бороноева встречался и познакомился с Юрием Рытхэу и Чунером Таксами. Они – национальная гордость народов Севера.

Юрий Рытхэу – чукотский писатель, единственный в истории народов Севера всемирно известный писатель. Как его только не называли: «Монтень», «Флобер» и «Бальзак своего народа»... «Русский Маркес». И все это о нем, о Рытхэу. В советское время книги плодовитого северного прозаика выпускались многотысячными тиражами. Казалось, в мире не было человека, не знающего имя Рытхэу. Юрий Рытхэу – автор более трех десятков только повестей и романов.

Чунер Таксами – уроженец Амурской области, нивх по национальности, доктор исторических наук, профессор, в то время был директором Кунсткамеры – музея антропологии и этнографии, первого музея в России, учрежденного императором Петром I в Санкт-Петербурге (1714).

Таких знакомств было немало... Судьба подарила мне встречи с замечательными личностями.

– Спасибо за интервью!

Автор: Дулма Баторова

Кол-во просмотров: 2081