Депутат горсовета Улан-Удэ рассказал о своем дедушке в День памяти жертв политрепрессий

Фото Депутат горсовета Улан-Удэ рассказал о своем дедушке в День памяти жертв политрепрессий

30 октября в России был утвержден в перечне памятных дат как День памяти жертв политических репрессий. В Бурятии неугодными новому государственному режиму оказались около 20 тысяч человек. В их числе оказался и предок депутата горсовета Улан-Удэ Александра Иринчеева, его дед Андриян Иринчеев.

Андриян Александрович работал бригадиром колхоза «Красная Аларь» в одноименном селе Аларь Иркутской губернии. Там он родился, туда же вернулся после Первой Мировой войны, куда был призван в 1916 году в нестроевые части «для инородцев». Через пару лет вернуться на родину заставила Октябрьская революция. Несчастье пришло в дом семьи Иринчеевых в 1938 году.

- Из села Аларь и окрестных деревень Алзобей, Куркат и Ныгда забрали больше 50 человек. Из них вернулся только мой дед. В детстве он очень много рассказывал мне об иркутской тюрьме и лагерях на северном Урале, где он провёл десять лет от звонка до звонка, рассказывал о пытках, - рассказал Александр Иринчеев.

В тот день в районном центре Кутулик проходило собрание работников сельского хозяйства, были и председатели колхозов, и бригадиры, передовики производства. Тогда на собрании присутствовали сотрудники НКВД, один из них попросил председателя райисполкома О.П. Бураева составить список лучших работников из присутствующих. То ли боясь перечить, то ли не чувствуя подвоха, составил список и передал его младшему лейтенанту НКВД Шкурину. «Лучших работников» арестовывали в тот же вечер, едва те успевали выйти из здания. Всех задержанных запирали в сарае, где раньше держали людей на пересылке. Среди них оказался и Андриян Иринчеев.

Позднее задержали и самого Бураева, несколько позже в Алари арестовали еще около 30 человек. Тогда задерживали уже сельских учителей и интеллигенцию, среди них оказался Валентин Вампилов – отец знаменитого впоследствии Александра Вампилова. Помимо деда Александра Дашиевича задержали еще троих его братьев – Егора, Степана и Петра.

Большинству вменяли статьи о саботаже за различные проблемы с вверенным хозяйством, в том числе и АндриянуИринчееву. Его, к примеру, обвинили в падеже весеннего молодняка. Однако позже выяснилось, что никакого падежа не происходило, а эпизод, по словам Александра Иринчеева, был взят с потолка.

В течение нескольких месяцев состав изменили на участие в контрреволюционном заговоре и движении панмонголизм. Андрияна Иринчеева заставляли признать вину силой: жестоко избивали, подвергали издевательствам, кормили «ржавой» селедкой и не давали пить. Самым жестоким из пыток было лишение сна – на третьи сутки у людей начинались галлюцинации. Андрияна Иринчеева спасало то, что он был крепким мужчиной, сила и твердость духа помогали ему побеждать на местных Сурхарбаанах. Помогли они и в те времена.

- Дед рассказывал, что с братом Егором встретился, когда их, избитых, вели по коридору. Тот по-бурятски сказал ему: «не подписывай!». Дед говорил, его заставляли подписывать признания в панмонголизме, хотя он и слова такого не знал, - вспоминает Александр Иринчеев.

Никаких документов Андриян Иринчеев тогда не подписал, несмотря на пытки. В итоге его отправили в лагерь по той самой 58-й статье, как и брата Егора. Остальных родных, которые все-таки признавали вину, в течение нескольких месяцев расстреляли.

В лагерях Андриян Иринчеев провел 10 лет, вышел он на свободу только в 1948 году. За это время три его сына, Гарма, Дондок и Даши, сражались на фронте за Советский Союз. Гарма и Дондок погибли во время Великой Отечественной войны, а Даши прошел войну с Японией.

Реабилитацию как политрепрессированный АндриянИринчеев получил в 1957-1958 годах. Клеймо «враг народа» оставило отпечаток и на жизнях его детей, и на егособственной. Андриян Иринчеев не мог обратно устроитсяв колхоз, жить получалось на заработки от продажи различных деревянных и кованых изделий – мужчина был хорошим кузнецом и столяром. Его детям и племянникам пришлось реализовывать себя вдали от родины – в Москве, Воронеже, Донецке. Своим трудом и упорством они смогли сделать себе имя в различных сферах, в том числе в науке, в публицистике, в политике и др.

Андриян Иринчеев прожил 88 лет и умер в 1977 году.

- Я очень хорошо помню один момент. К нам пришли родственники, мне было где-то 8 лет. Это было время, когда убирали Хрущева. Родственники шутили, рассказывали о нем анекдоты. Когда все ушли, дед мне сказал: «Саша, ты не смейся, не верь этому. Хрущев был хорошим человеком, ты даже не представляешь. Когда ты вырастешь – поймешь, что значило выбросить Сталина из Мавзолея». В семейном кругу дед высмеивал и учение Ленина, говоря, что у нас не было бедных и богатых, были труженики и лодыри, и после революции у власти встали лодыри, - рассказал Александр Иринчеев.

Кол-во просмотров: 1078