Оформить заказ в интернет-магазине

Дело о смерти младенца в ДКБ передано в Москву

12 декабря руководитель Следкома Александр Бастрыкин начал служебную проверку в СУСК Бурятии
Происшествия |
Фото Дело о смерти младенца в ДКБ передано в Москву

12 декабря на прием к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину попала семейная пара из Бурятии —  родители умершего в детской клинической больнице Захара Котенко. Они рассказали, как два их сына попали в больницу. На следующий день одному из детей стало хуже, и он был госпитализирован, а через пару дней переведен в реанимацию, где впал в кому. Впоследствии мальчик скончался. По словам родителей, ребенку не была оказана квалифицированная медицинская помощь, до сих пор не установлена причина смерти.

По итогам разговора с главой ведомства дело передано в центральный аппарат Следственного комитета – на бывших врачей детской клинической больницы им. Модогоева в Улан-Удэ завели уголовные дела. Речь идет об экс-главном враче медучреждения Галине Егоровой и лечащем враче Захара Котенко Ирине Заниной. Медиков обвиняют в халатности. Об этом по итогам встречи с Александром Бастрыкиным сообщили родители Захара.

Кроме того, Бастрыкин отстранил от должности главу Следственного комитета Бурятии Вячеслава Сухорухова на время служебной проверки, которая пройдет в СУСК Бурятии.

— Начальника отстранить, криминалиста отстранить, дело передать нам, — кратко сообщил глава Следкома РФ.

Также Александр Бастрыкин поручил сократить две ставки криминалистов и две ставки следователей.

Общественники на личном приеме также передали другие заявления от пострадавших. После чего Бастрыкин распорядился провести проверку всех уголовных дел в республике, связанных с ятрогенными преступлениями.

Напомним, скандал вокруг медучреждения разгорелся весной этого года. В начале в ДКБ попал 4-месячный Захар Котенко с диагнозом «острый бронхит», в больнице его состояние резко ухудшилось, мальчик впал в кому, после шести месяцев борьбы за жизнь малыш скончался.

Следователи возбудили уголовное дело по факту неоказания помощи больному (ст. 124 УК РФ).  Несмотря на ухудшающееся состояние здоровья, пациенту надлежащая медицинская помощь оказана не была, в результате чего ребёнок впал в кому. В настоящее время проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление истины и привлечение виновных лиц к ответственности,   рассказали тогда в пресс-службе СУ СК РФ по Бурятии.

Были приняты меры к изъятию медицинской документации. Также проверку больницу провёл Минздрав Бурятии.

— Проверка показала, что медицинскими работниками допущены дефекты оказания медицинской помощи в части несоблюдения стандартов медицинской помощи, а также дефекты оформления медицинской документации. По результатам проверки медицинской организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В настоящий момент ребёнок продолжает получать интенсивную терапию в ДРКБ. Лечение контролирует Минздрав Бурятии, — сообщала пресс-служба министерства.

Врачи уверяют, что сделали всё возможное для пациента. Кроме того, они настаивают, что Захар был нетранспортабельным для перевода его в больницу.

— С 6 февраля ежедневно проводились консилиумы и совместные осмотры со специалистами ДРКБ. В результате прогрессирования заболевания пациент впал в кому. Состояние пациента было нетранспортабельным. При его стабилизации ребенка перевели в ДРКБ, — заключают они в ответе.

Однако после шести месяцев борьбы маленький Захар ушел из жизни, не приходя в сознание. После всю республику шокировала смерть полуторамесячной девочки. На Модогоева ее привезли с банальным кашлем, но спустя три дня ребенок умер.

После всех этих трагических событий главный врач ДКБ Галина Егорова ушла в отпуск, а затем взяла больничный. Родители же, уверенные, что их дети погибли или пострадали после лечения в больнице, обратились к властям Бурятии. В октябре родители погибших детей предъявили свой ультиматум главе республики Алексею Цыденову.

— Наше требование — необходима объективность следствия, для этого требуется, чтобы следователи приехали независимые, у которых нет здесь каких-то родственников, ближних или дальних, которые не могли здесь с ними пересекаться, на которых невозможно здесь надавить, подъехав к его маме, папе или просто пообещав чемодан денег, — передавал тогда «Байкал-Daily» слова отца умершего в детской больнице младенца.

Его возмутило то, что бывший главный врач медицинского учреждения до сих пор не стала фигурантом уголовного дела, вместо этого продолжает работать в кожно-венерологическом диспансере.

Кроме того, родители призвали сделать работу Министерства здравоохранения более прозрачной.

По словам главы республики, в Бурятию приезжали представители Росздравнадзора для изучения ситуации с детской смертностью. Рост смертности среди детей за семь месяцев 2019 года составлял 29%.

Алексей Цыденов принял ряд кардинальных решений – ликвидировать само учреждение, уволить главврача и провести переаттестацию всего медперсонала. Помимо Егоровой, со своим креслом попрощалась начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Бурятии. А глава ведомства Дамбинима Самбуев получил строгий выговор с объявлением о неполном служебном соответствии.

 

 

Кол-во просмотров: 824

Поделиться новостью:


Поделиться: