К 80-летию начала Великой Отечественной войны. Нашим родителям посвящается

Почему ветеран Тункинского района Илья Ангархаев считает, что «наше будущее – это наши родители»
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото К 80-летию начала Великой Отечественной войны. Нашим родителям посвящается

В этом году исполняется 80 лет одной из самых печальных и трагических дат нашей истории. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Предвоенные и военные годы испытали на прочность молодую семью наших родителей. Через горнило войны, тяжкий труд в тылу прошли они достойно, вырастили троих довоенных детей и дали жизнь двоим послевоенным сыновьям.

Наш отец Тогмит Жамбалович Ангархаев, 1910 года рождения, был из бедняцкой семьи из Хойто-Гола Тунки. В 1931 году принимал активное участие в создании колхоза. Наша мама Софья Сыреновна Сыренова, 1911 года рождения, была родом из Далахая. Рано осиротела, воспитывалась у отчима. Характер у нее был отчаянный, лучше всех ловила рыбу на Иркуте. В 1931 году она уехала на строительство ПВЗ (паровозовагонный завод). Шуструю, боевую девушку заприметила жена наркома БМ АССР М.Н. Ербанова, отвечающая за подготовку женских кадров.

В 1932 году маму отправили на два года в Троицкосавскую совпартшколу, где готовили избачей (заведующих избами-читальнями). Шла массовая кампания по борьбе с неграмотностью. На фото тех лет она сидит в центре, в матроске, единственная бурятка. Потрясающая фотография по своей глубине. Обратите внимание, как фотограф рассадил девушек, какое у каждой выражение лица. Я всегда задавался вопросом, где ее подруги, как сложилась их судьба. Как они выжили в годы репрессий, в военное время. Может, сейчас, читая эти строки, кто-то узнает среди этих лиц своих родных. Какие они сидят здесь – молодые, красивые.

На другой фотографии мама в юнгштурмовке, которую носили тельмановцы в Германии в начале 30-х годов. Она изображена рядом с отцом.

Маму направили работать в Тунку. Там наши родители создали семью. В 1936 году родилась Оля, в 1938 году – Антон, в мае 1941 года – Люба. Отца призвали в ноябре 1941 года. Служил на формировке на станции Оловянная Читинской области в 22-м отдельном механизированном желдорбате. В 2008 году наша тетя Ринчин Имеева нашла каким-то чудом сохранившееся письмо отца от 25 февраля 1942 года.

Отец был призван в ноябре 1941 года. Там, где их формировали, очень плохо кормили. Мерзли, были сильные морозы. В письме отец благодарит за посылку и просит прислать что-нибудь еще. Отец другой посылки вряд ли дождался. В конце марта 1942 года батальон отправили на фронт. Демобилизовался он весной 1947 года. Подобное описывалось в романе «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева.

22 ОМЖДБ строил рокадные железные дороги вдоль линий фронтов, часто их бомбили, попадали под обстрел. В районе Курской дуги отца контузило, осколок зацепил левое ухо. Там он был награжден медалью «За боевые заслуги». Войну заканчивал на 2-м Белорусском фронте в Польше в городе Остроленка. Демобилизовали его только весной 1947 года. Он награжден еще медалью «За победу над Германией», получил благодарность от Верховного главнокомандующего тов. Сталина. А мама всю войну трудилась старшей дояркой на ферме. Женщины и ребятишки работали героически. Сами готовили сено, возили солому, убирали за скотиной. Всех женщин наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1948 году родился Илья и в 1953-м – Андрей.

В мирное время родители трудились в родном колхозе. На пенсию ушли с почтовой связи. Имели много почетных грамот. Маме вручили медаль «Материнства» 3-й степени за воспитание пятерых детей. Все мы получили высшее образование. Оля – экономист, Антон и Илья – инженеры, Люба – педагог, Андрей – врач. Мама долгое время возглавляла лавочную комиссию Туранского сельпо. Там пригодилась ее честность и прямота. Мамы не стало в феврале 1981 года, отец умер в том же году 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. Уважение односельчан-туранцев к ним было поистине трогательным. Два километра люди несли на плечах их гробы до самого кладбища.

В одном интервью заслуженный артист России Владимир Машков сказал: «Ошибочно считается, что дети – наше будущее. Наше будущее – родители. Это постулат какой-то восточной религии, но я чувствую, что это именно так. Мы идем следом за родителями, повторяем их путь, и нас ждет тот же самый исход, что и их. От того, насколько этот путь наполнен нашей любовью к ним, зависят отношения с нашими детьми – они идут уже за нами, и мы – их будущее». Трудно с этим не согласиться.

Илья Ангархаев, ветеран труда, заслуженный работник АПК РБ,

член Совета старейшин Тункинского района

Письмо отца красноармейца Тогмита Жамбаловича Ангархаева со станции Оловянная Читинской области перед отправкой на фронт

«25/II-42г. Привет Всем, Здравствуйте

Дядь Дампий, Нагадцей Хорла, Гундун Нордок,

Бульдун Берчька!!!!

Я служу благополучным, живу на ст.ц. Оловянный. Здоровия так нихорошо. Каждый день ходим на работа. У меня особенно новость нет. Я ваше пасыльки получил 3100 грам хурша и урмы получил полность. Зай нагадцей танай ильгээhэн урмы агаhатай ехэ садабав, угаа амтатай байба ехэ хушбэб, ехэр баярлаб. Бидэехэр улдэнэбди, хитэн байна, дарнабди. Нагадцей хэзэй мунхудуу баянтарган идетэй и хухэдээ hайнар ургэжэ hайн hужи байгтэй. Еще намдаа пасыльки надо ильгэхии, би наhандаа мартаха угибдаа. Осовенно хурша 6 кило, масло хотя бы 500 грам ильгэгыдта, мэни захиhан ещё тургэндарай табигты зай гуу. Би, танигаа амида ябахадаа мартахээб, ехэтэнхээтэй болоноб. Зай hонин еще байна. Пишить меня, адрес сменился, по старь адресом не пишите. Но пока все счастливой живите. С приветом Ангархаев Тогмит Жамбалович.

Подпись.

Мой адрес 393-я почтовая полевая почта Станция 22-й отдельный механизированный  железнодорожный батальон, 2 рота, Красноармеец Ангархаев Т.Ж.

Я жду в день и ночь.»

(орфография сохранена)