Бурятская сакура под угрозой

Известная абрикосовая роща в Бичурском районе может исчезнуть
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото Бурятская сакура под угрозой

Уникальные реликтовые деревья, пережившие ледниковый период, могут погибнуть, только уже не по вине природных катаклизмов, а по вине человека. Более того, веточка этого растения является символом Бичуры и изображена на флаге и гербе района. Если роща исчезнет, геральдика этого селения, мягко говоря, будет уже неактуальна.

В Красной книге Бурятии 

Добраться до абрикосовой рощи достаточно просто. Всего лишь нужно проехать в селе Бичура улицу Краснопартизанскую в ее начало, перебраться через мостик и свернуть к кладбищу. Обойти его слева и подняться в гору. Побывать в абрикосовой роще необходимо всем, считают бичуряне. И не потому, что веточка абрикоса красуется на гербе Бичуры, а просто это очень красивое и необыкновенное место. С севера роща прикрыта смешанным лесом, с востока и запада – каменистыми гривами. Словно в двух ладошках, обращенных к солнцу, разместилась она на южном склоне Кирпичной пади.

– Вообще лучше приехать сюда в начале мая, когда деревья покрыты бело-розовыми цветами с тонким ароматом, – рассказывает Дмитрий Андронов, педагог, руководитель школьного историко-краеведческого музея «Родина» БСШ№1, член бывшего Общественного совета при администрации Бичурского района.  – В этом году из-за поздней весны абрикос зацвел позже. Роща уникальна своей историей. Когда-то климат в наших местах был совершенно иной. Теплым и влажным. Дикий абрикос был обычным растением флоры Забайкалья, однако наступивший ледниковый период в корне изменил условия произрастания. Ледяная многометровая корка покрыла Землю, исчезли многие виды животных: мамонты, шерстистые носороги, зубры. Не всем растениям суждено было выжить. Уцелели самые стойкие и приспособленные. Абрикос имеет мощную корневую систему, и, может быть, благодаря ей под ледяной шубой многие годы ждали тепла и солнца живые корни. А еще помогла та самая чаша, в которой роща осталась жить. Ледник, вероятно, тут отступил в первую очередь, дав ей еще один шанс возродиться. Такие растения, пережившие ледниковый период, называются реликтовыми.

Как говорит Дмитрий Андронов, абрикосовая роща обычно отцветает рано, и уже в конце июня можно увидеть плоды этого растения. Величиной они с небольшую сливу, кислые и непригодные в пищу. В старину плоды называли «гарным орехом». Их парили в чугунках  в русской печи. 

Впервые описание произрастания абрикоса сибирского на данной территории было проведено в начале 2000-х годов группой местных юных исследователей природы под руководством учителя Светланы Михайловны Еремеевой.

– Все началось с того, что педагог, придя в гости к своим коллегам, увидела красивый букет с розовыми цветками, – вспоминает Дмитрий Андронов. – Она поинтересовалась, откуда это растение, похожее на японскую сакуру. Хозяева ответили, что это цветы «гаревого ореха», а еще его некоторые называют «горным орехом», «зеленым орехом». Просмотрев специальную и научную литературу, она так и не нашла ни в одном источнике ни «гаревого», ни других предложенных названий. И все же  докопалась до истины и выяснила, что по описанию это растение относится к ботаническому памятнику и занесено в Красную книгу Бурятии – это абрикос сибирский.

Кто спасет рощу?

Так, с этого времени начались наблюдения за произрастанием сибирского абрикоса в селе Бичура. Даже школьники заинтересовались этим необычным садом. Выступали на научно-исследовательских конференциях с докладами об абрикосовой роще. Для дальнейшей работы биологи обратились за консультацией в СО РАН БНЦ города Улан-Удэ.  Группа ученых во главе с редактором Красной книги Бурятии обследовали Бичурскую гряду и подтвердили, что обнаружено новое место произрастания сибирского абрикоса.

– После плодотворной совместной работы юных бичурских исследователей с учеными было внесено несколько предложений, – говорит Дмитрий Андронов. – Признать абрикос сибирский природным памятником Бичурской гряды Малханского хребта. Организовать на данной территории мониторинг за состоянием обнаруженной ценной популяции. Установить постоянный контроль за местом обитания растения. А также обследовать другие места, участки Малханского хребта с целью обнаружения новых мест произрастания абрикоса сибирского.

Работа закипела. Теперь сибирский абрикос стал символом района. Общественным Советом с 2016 года  начата работа по сохранению природной территории «Абрикосовая роща».

– По данному вопросу неоднократно проводились круглые столы, консультации с учеными Бурятского научного центра, – поясняет Махир Сардар-оглы, бывший председатель Общественного совета при администрации Бичурского района. – В ноябре 2017 года Советом на заседании очередного  круглого стола было предложено придать особый статус уникальному природному месту  Абрикосовая роща. Предлагалось также создание ООПТ (особо охраняемая природная территория).

Однако сегодня рощей, по словам бывших активных общественников, никто заниматься не хочет. И даже громкие слова о создании особо охраняемой природной территории тоже канули в Лету. Хотя именно придание статуса ООПТ помогло бы не только спасти абрикосовую рощу, но и развивать региональный туризм на более высоком уровне. Заваленные мусором кустарники сегодня представляют собой печальное зрелище.

– Серия засушливых лет привела к тому, что растения все меньше плодоносят, скот вытаптывает и объедает молодые побеги. Роща деградирует, так как большинство растений очень старые и неспособны к воспроизведению. Конечно, нужно принимать меры, – отмечает Дмитрий Андронов.

Неравнодушные бичуряне своими силами всячески пытаются сохранить эти уникальные растения.  Но только голыми руками здесь, конечно же, не справиться. Жители хотят обратить внимание властей на данную ситуацию и просят помощи.

– Деревья пережили ледниковый период, а тут могут исчезнуть по вине человека. Из-за его халатности, грубости, безответственности и безразличия. Что обидно! К тому же, если рощи не будет, нам что, придется флаг менять? – добавляют они.  

Кол-во просмотров: 2771

Поделиться новостью:


Поделиться: