Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Официальное открытие Дней культуры Венгрии состоялось в Республиканской типографии, где проходит демонстрация выставки известного венгерского художника Иштвана Ороса. Улан-Удэ стал 12 -м городом, где заканчивается путешествие экспозиции «Иллюзия в графике и плакате» в России, после него выставка возвращается на родину.

Улан-удэнцы и жители республики смогут увидеть оптические иллюзии Иштвана Ороса до 9 июля. Посещение выставки ограничено в связи с новой волной коронавирусной инфекции до 50 процентов. Но, несмотря на ограничения, любители необычной живописи смогут погрузиться в мир венгерского художника-графика и мультипликатора. Он наиболее известен своими работами в области оптического искусства. Зрителям предстоит разгадать двойной смысл рисунков Ороса, познакомиться с удивительным жанром – анаморфозами и получить культурный шок от импровизаций художника.

Анита Хедьи, директор Венгерского культурного центра, советник по культуре Посольства Венгрии отметила необычную манеру живописи своего земляка. Она пригласила жителей республики на просмотр выставки, как и министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

Со среды 9 июня начались показы венгерских фильмов в кинотеатре «Форума». Три ленты режиссеров из Венгрии представляют разные жанры киноискусства.

Сегодня, 11 июня, показ завершается, улан-удэнцам стоит поспешить, чтобы увидеть блистательную комедию «Товарищ Дракулич». Она понравилась 90 процентам пользователей Google.

Главный герой фильма – товарищ Фабиан является участником кубинской революции и войны во Вьетнаме.

«Но что-то с этим товарищем не так. Он выглядит на 30 лет, водит красный «Мустанг» и вообще вызывает множество подозрений. Молодая пара из тайной полиции начинает пристально за ним следить», сообщает Кинопоиск.

Управляющий «Кинофорумом» Базар Гармаев рассказал «Новой Бурятии», что фильм «Товарищ Дракулич» будет интересен, прежде всего, молодежи.

- Это комедия с элементами фэнтези и хоррора. И концовки у венгерских фильмов неожиданные и сильные. Для бурятского зрителя показ венгерских фильмов – это нечто новое, прорыв в восприятии художественного кино.

Как отмечают в ТИЦ Бурятии, главной целью Дней культуры Венгрии является популяризация венгерской культуры для последующего обмена туристами. Культурный обмен продолжится в Баргузинском районе, что, несомненно, станет событием для жителей Прибайкалья.