Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2020 году строительная компания «Регионстрой» в Северо-Байкальском районе добывала песок на участке недр «Песчаный» в 1,7 км от станции Кичера.  

При этом закон прямо запрещает разведку и разработку новых месторождений, ранее не затронутых эксплуатационными работами вблизи Байкала, сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения ограничений специального Байкальского законодательства при природопользовании в центральной экологической зоне Байкала.

- Помимо игнорирования общего законодательного запрета на добычу недр на данной территории, сам процесс недропользования был организован с грубейшими нарушениями. Предварительные геологоразведочные изыскания не проводились, отсутствовал технический проект на разработку месторождения, что угрожало нерациональным использованием ресурсов и в целом катастрофически сказывалось на экосистеме Байкала, - прокомментировали в ведомтсве.

Несмотря на очевидность вскрытых нарушений судебный процесс по делу длился больше года.

9 июня 2021 года Северобайкальским городским судом Республики Бурятия исковое заявление природоохранной прокуратуры к АО «Регионстрой» о признании незаконной деятельности по добыче недр, ее запрету удовлетворено (решение не вступило в законную силу).

Кроме того, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ - пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов. На строительную фирму наложен штраф 20 тысяч рублей. 

Похожие новости:

Общество и культура
155
Общество и культура
126
Общество и культура
357
Власть
346
Общество и культура
511
Общество и культура
389