Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как поддержать молодых специалистов в школах, в культуре, работников социальной сферы, тренеров, чтобы у них был стимул работать по направлению деятельности?  Эти вопросы обсудили на заседании Комитета по социальной политике Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

В школах г. Улан-Удэ на сегодняшний день работает 616 педагогов в возрасте до 35 лет (22 % от общего количества педагогов в школах). Всего же в этом учебном году в образовательных учреждениях города Улан-Удэ работает 4707 педагогических работника: в 46 детских садах г. Улан-Удэ – 1380; в 58 школах города – 2817; в 17 учреждениях дополнительного образования – 510 педагогов.

На следующий учебный год открыты вакансии на 263 учителя, в детские сады – 75 педагогов, в учреждения дополнительного образования – 14 педагогов.

Проблемные вопросы известны: это маленькие зарплаты, отсутствие жилья для молодых специалистов, нехватка социальных льгот.

Как одну из действенных мер поддержки, предлагается установить «северную надбавку» в полном размере с первого дня работы к зарплате, при условии проживания в данной местности не менее одного года. В настоящее время молодому специалисту для получения 30 % «северной надбавки» за работу в местности с неблагоприятными климатическими условиями необходимо отработать 1,5 года.

- Для осуществления указанной выплаты необходимо внести соответствующие изменения в Положение об оплате труда, реализация данной меры не повлечет дополнительных расходов из бюджета, - отметила в своем докладе Светлана Трифонова, заммэра г.Улан-Удэ-председатель Комитета по социальной и молодежной политике.

Давно назрел вопрос по возмещение расходов молодым специалистам на содержание детей в муниципальных детских садах (полностью или частично). Это хотят предусмотреть в коллективном договоре администрации города.

Также хорошим подспорьем молодым специалистам  стало бы решение о предоставлении компенсации за пользование муниципальным общественным транспортом (трамваи, автобусы) в денежном выражении либо путем выделения проездных билетов.

О том, что в советское время молодым сотрудникам выдавались «подъемные», отметила депутат Людмила Пахомова.

- Давали 600 рублей, три года должны были отработать, если меньше, то возвращали в бюджет, - сказала она.

Такая единовременная денежная выплата молодым специалистам после вузов и работающим по специальности, не помешала бы и сейчас.

Как отметил Андрей Дзюбенко, начальник Управления по физической культуре и спорту администрации г. Улан-Удэ, в Бурятии ежегодно, из БГУ, педколледжа, республиканского многоуровневого колледжа выпускаются более 200 человек специалистов по физической культуры и спорта. Но с зарплатой в 20 тысяч молодому тренеру не прожить, поэтому и устраиваются затем на работу в правоохранительные органы, там и с зарплатой лучше, и с льготами.

- Льготы и выплаты должны носить обязательный характер, а не по собственному усмотрению работодателей, - отметил Андрей Дзюбенко.

Как отметил председатель Комитета по социальной политике горсовета Денис Гармаев, нехватка кадров – это большая боль Улан-Удэ, и все доклады объективно отразили меры поддержки молодых специалистов.

- Самое основное, это конечно вопрос по жилью, съем квартир у нас сейчас очень дорогой, предлагается построить общежитие для молодых специалистов, но мы также внесли  предложение о запросе в КУИ и посмотреть по муниципальному жилью. Возможность давать «северную надбавку» в 30-40% к зарплате, будем рассматривать в нашем правовом управлении, скорее всего так и будет. Думаю, что все меры, которые мы сегодня перечислили, будут действенными и помогут остановить текучку наших молодых специалистов во всех направлениях, - сказал он.

Также Денис Гармаев отметил, что необходимо проработать вопрос о единовременной выплате, которая с учетом инфляции должна быть в 50-100 тысяч рублей.

Все предложения будут прорабатываться и затем их направят на рассмотрение в Комитет по социальной политике Народного Хурала.

В настоящее время различные меры поддержки молодых специалистов активно реализуются в Саратовской области, городах Москва и Санкт-Петербург, Республике Коми, Ленинградской и Самарской областях. 

Похожие новости:

Власть
30
Власть
67
Общество и культура
173
Власть
157
Власть
184
Власть
76